37% жителей России не могут купить нужные им лекарства и попасть к врачу

Москва, 20 марта 2015, 09:00 — REGNUM  Опрос ВЦИОМ

Большинство жителей России в последние полгода не испытывали трудностей при обращении к врачу или приобретении лекарств, однако среди различных проблемных ситуаций можно выделить наиболее распространенные. Чаще всего за прошедшие шесть месяцев респонденты сталкивались с тем, что не могли попасть на прием к доктору из-за его отсутствия или длинной очереди — об этом сказали 37% (в том числе 16% — периодически, 21% — несколько раз), а также купить необходимое лекарство по причине его дороговизны — 37% (16% и 21%, соответственно). При этом на отсутствие лекарственных средств в аптеках жаловались реже: о том, что не смогли найти нужные медикаменты в аптеках, заявили 28% участников опроса. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 20 марта корреспондент ИА REGNUM. Около трети опрошенных испытали на себе грубость или же равнодушие врачей и медсестер (30%), стали жертвами врачебного непрофессионализма: неверно поставленного диагноза, неправильно назначенного лечения (30%). Однако в сравнении с результатами январского опроса, в феврале 2015 года подобных случаев стало меньше.

За месяц уменьшилась и доля тех, кто сетовали, что вынуждены были отдать деньги за медицинские услуги или лекарства, полагавшиеся им бесплатно: если в январе об этом говорил каждый третий (34%), то в феврале — каждый четвертый (27%). Пятая часть респондентов (21%) столкнулась с отсутствием в больнице необходимого им оборудования или медикаментов (в январе с.г. таковых было 30%).

Опрос проведён 28 февраля — 1 марта 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail