В Госдуму снова внесен законопроект «О детях войны»

Москва, 20 марта 2015, 08:45 — REGNUM  Внесенный в Госдуму депутатами от КПРФ законопроект «О детях войны» потребует 135 млрд в год, но коснется льготников по всей России, а не 18 регионов, как сейчас

Законопроект «О детях войны» внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, передает корреспондент ИА REGNUM 20 марта.

Представленный проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также граждане, родившиеся в период войны.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 13 млн человек. Из них 2,3 млн детей войны не получают никаких льгот.

Только в 18 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают льготы. В остальных — только частично. Наихудшее положение в таких регионах, как Удмуртия, где только пятая часть детей войны получает льготы, в Адыгее — половина, в Забайкальском крае — одна треть, в Кировской области — две трети, в Курганской области — одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только одна четвертая часть детей войны пользуется мерами социальной поддержки, обеспокоены депутаты Госдумы.

«Вот и получается, невзгоды были для всех одинаковые, а благодарность страны разная, зависимая от желания губернатора и финансового состояния региона. Но это несправедливо и не по-человечески», — отмечают парламентарии.

Проектом закона «О детях войны» предусматриваются льготы детям войны. Получение ежемесячной денежной выплаты; бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства. Они получают право на ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях субъекта РФ, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Кроме того, согласно инициативе, они смогут рассчитывать на внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Ежемесячная денежная выплата осуществляется из федерального бюджета. Остальные льготы предоставляются субъектами РФ, следует из документа.

При наличии у данной категории лиц права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору лица данной категории.

На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 135 млрд рублей в год.

«Российские чиновники разворовывают гораздо больше. К тому же, если отказаться от совершенно никчемных проектов, таких как строительство скоростной дороги Москва — Казань, строительства железнодорожного тоннеля под проливом Лаперуза и 6 таможенных переходов в Сибири, то на детей войны денег хватит с избытком», — подсчитали коммунисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail