В Прикамье изменится порядок избрания глав муниципалитетов

Пермь, 20 марта 2015, 06:48 — REGNUM  Законодательное собрание края в двух чтениях одобрило реформу местного самоуправления, согласно которой сити-менеджеры получат статус глав муниципальных образований

В Пермском крае избрание глав муниципалитетов будет осуществляться представительными органами из списков, утвержденных конкурсными комиссиями. Норма будет распространяться и на малые поселения, передаёт 20 марта корреспондент ИА REGNUM.

Прохождение законопроекта еще накануне заседание парламента обеспечило решение фракции «Единая Россия» о консолидированном голосовании «за». Однако оказалось, что не все единороссы поддерживают инициативу. Об этом сообщает портал http://v-kurse.ru.

«В связи с консолидированным решением фракции я не буду призывать ни к чему иному, но партийная дисциплина позволяет мне выступить с комментарием. Принимая сегодняшний закон, мы практически полностью исключаем население из избирательного процесса. Теперь главы будут назначаться одним человеком — губернатором. В связи с тем, что комиссии формируются на 50% администрацией губернатора, еще на 50% местными властями, то достаточно одного голоса, чтобы победил нужный губернатору кандидат. Пример конкурса по отбору сити-менеджера Перми, когда из множества кандидатов остался только один, — яркое тому подтверждение. Фактически мы предоставляем губернатору (вне зависимости от того, кто им будет) исключительные права на назначение глав органов местного самоуправления», — отметил депутат Илья Шулькин.

Против инициативы также высказалась Дарья Эйсфельд: «Я думаю, депутатам будет очень сложно объяснить жителям их округов, почему лишаем людей избирательного права».

«Еще не высохли чернила под подписанным губернатором законом, которым мы изменили порядок избрания глав местного самоуправления, как нас ставят перед фактом необходимости внесения очередных правок, да еще в пожарном порядке — сразу в двух чтениях. Позиция КПРФ прежняя: мы за прямые выборы глав и депутатов», — заявил депутат от КПРФ Геннадий Корсун.

Большинство депутаты Законодательного собрания проголосовали за изменения в правилах избрания руководителей городов и поселений в крае. Главы муниципалитетов теперь будут совмещены с обязанностями сити-менеджера (за исключением Звездного, Горнозаводска и Суксуна). Существовавший ранее порог численности населения в 10 тысяч человек отменен.

Напомним, Совет муниципальных образований внес на рассмотрение краевого парламента законопроект, согласно которому глава муниципалитета избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Поступило предложение о распространении этой нормы и на поселения с населением меньше 10 тыс. человек. Изменения не коснутся лишь поселений, являющихся административными центрами районов (например, Горнозаводск или Суксун), поскольку в них отсутствуют местные администрации. В таких поселениях сохранится избирательная система. характерная для Перми: из состава депутатов избирается председатель местного парламента и он же считается главой муниципального образования, а хозяйственные функции выполняет сити-менеджер, победивший в результате конкурса. Аналогичная норма распространяется на закрытые территориальные образования — например, ЗАТО Звездный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.