Коломойский с автоматчиками захватил офис «Укртранснафты»

Киев, 20 марта 2015, 02:29 — REGNUM  Игорь Коломойский намерен вытеснить из офиса госкомпании назначенного 19 марта её новым руководителем Юрия Мельника, чтобы вернуть на место отстранённого от обязанностей председателя правления Александра Лазорко, сообщает депутат Сергей Лещенко

Украинский олигарх Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис государственной компании «Укртранснафта» в Киеве. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

«По словам и.о. главы „Укртранснафты“, Коломойский лично в сопровождении вооружённых людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырьё», — написал Лещенко.

По его словам, на место выехал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Депутат также сообщил, что позвонил министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы уведомить о захвате «Укртранснафты» людьми Коломойского. «Аваков утверждает, что внутри забаррикадированного здания находится глава киевской милиции и бросил трубку. Таким образом, Аваков будет нести личную ответственность за все антизаконные действия, которые происходят этой ночью», — отметил Лещенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта стало известно, что наблюдательный совет «Укртранснафты» принял решение об отстранении Александра Лазорко, которого считают близким к Коломойскому, от осуществления полномочий председателя правления компании. Как сообщили в пресс-службе «Нафтогаза» (владеет 100% акций «Укртранснафты»), наблюдательный совет избрал Юрия Мельника лицом, которое временно будет осуществлять полномочия председателя правления «Укртранснафты» с 19 марта до 10 августа.

При этом СМИ сообщают, что часть технологической нефти «Укртранснафты» хранится в резервуарных парках предприятий Коломойского, и правительству стало известно, что в 2015 году стоимость за хранение государственной нефти была повышена в два раза до 6,4 гривен за тонну, и на сегодня «Укртранснафта» ежедневно платит около 2,5 млн гривен за хранение, что фактически является излишней тратой средств в пользу структур «Привата».

Кроме того, 19 марта Верховная рада одобрила предложенные правительством поправки в закон «Об акционерных обществах», касающиеся порядка проведения собраний и выплаты дивидендов в государственных компаниях. Изменения предполагают, в частности, снижение кворума акционеров с 60% до 50% плюс одна акция. Как пишут украинские СМИ, поводом для изменения законодательства стала деятельность госкомпании «Укрнафта» — в соответствии с прежней нормой владение пакетом в 42% её акций давало возможность «Привату» блокировать проведение собраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.