Президент ПМР считает, что плохая Румыния дурно влияет на хорошую Украину

Москва, 20 марта 2015, 01:40 — REGNUM  По мнению Шевчука, заявление его «важного партнера» Порошенко о «разморозке» молдавско-приднестровского конфликта «привнесено» из Румынии

Президент Приднестровья Евгений Шевчук считает, что озвученное Петром Порошенко после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом желание «разморозить» молдавско-приднестровский конфликт, было «привнесено» из Румынии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Шевчука, об этом он заявил 19 марта на сессии Тираспольского городского совета народных депутатов.

«На наш взгляд, все то, что придает импульсы в направлении нагнетания обстановки, контрпродуктивно, — сказал президент. — Вызывает обеспокоенность формулировка „размораживание конфликта“. Ее можно понимать по-разному: что предполагается, что будет применяться и так далее. Этого в комментариях не было озвучено украинской и румынской сторонами. С территории Румынии привносятся предложения о размораживании конфликта (пока что о „размораживании“ молдавско-приднестровского конфликта заявил в Киеве Порошенко, в то время как Йоханнис промолчал на этот счет — прим. ИА REGNUM). На мой взгляд, это вызывает опасения. Одна из причин конфликта — это попытка интеграции Молдавии с Румынией и участие, в том числе, некоторых румынских экспертов в боевых действиях».

При этом Шевчук заявил, что Украина является для Приднестровья «важным партнером и страной-гарантом, подписантом ряда документов, в том числе гарантирующих реализацию миротворческой операции, мира на берегах Днестра». «Мы обладаем информацией, что часть военного персонала Российской Федерации при прибытии в аэропорт Кишинева, к сожалению, возвращается обратно. Их не пропускают. Есть определенное напряжение и в этом вопросе», — добавил он.

Обращаясь к местным органам власти, президент Приднестровья заявил: «Нам всем вместе нужно консолидированно думать об экономике, поддержании функциональности на должном уровне нашей силовой составляющей, потому что наличие вооруженных сил, правоохранительных органов является сдерживающим фактором от агрессии… Путем санкций и блокад ничего хорошего не добьешься, на ненависти ничего не создашь. Приднестровский народ это понимает. К сожалению, Приднестровье пережило трагедию гражданской войны, прошло эти испытания, ценит жизнь, мир. Надеюсь, что политики, которые, в том числе, участвуют в урегулировании, не пойдут по радикальному сценарию, кто бы их на это ни подталкивал».

ИА REGNUM напоминает, что Порошенко по итогам встречи с Йоханнисом 17 марта заявил, что Киев и Бухарест договорились «разморозить» молдавско-приднестровский конфликт и координировать свои действия с тем, чтобы добиться «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail