Президент ПМР считает, что плохая Румыния дурно влияет на хорошую Украину

Москва, 20 марта 2015, 01:40 — REGNUM  По мнению Шевчука, заявление его «важного партнера» Порошенко о «разморозке» молдавско-приднестровского конфликта «привнесено» из Румынии

Президент Приднестровья Евгений Шевчук считает, что озвученное Петром Порошенко после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом желание «разморозить» молдавско-приднестровский конфликт, было «привнесено» из Румынии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Шевчука, об этом он заявил 19 марта на сессии Тираспольского городского совета народных депутатов.

«На наш взгляд, все то, что придает импульсы в направлении нагнетания обстановки, контрпродуктивно, — сказал президент. — Вызывает обеспокоенность формулировка „размораживание конфликта“. Ее можно понимать по-разному: что предполагается, что будет применяться и так далее. Этого в комментариях не было озвучено украинской и румынской сторонами. С территории Румынии привносятся предложения о размораживании конфликта (пока что о „размораживании“ молдавско-приднестровского конфликта заявил в Киеве Порошенко, в то время как Йоханнис промолчал на этот счет — прим. ИА REGNUM). На мой взгляд, это вызывает опасения. Одна из причин конфликта — это попытка интеграции Молдавии с Румынией и участие, в том числе, некоторых румынских экспертов в боевых действиях».

При этом Шевчук заявил, что Украина является для Приднестровья «важным партнером и страной-гарантом, подписантом ряда документов, в том числе гарантирующих реализацию миротворческой операции, мира на берегах Днестра». «Мы обладаем информацией, что часть военного персонала Российской Федерации при прибытии в аэропорт Кишинева, к сожалению, возвращается обратно. Их не пропускают. Есть определенное напряжение и в этом вопросе», — добавил он.

Обращаясь к местным органам власти, президент Приднестровья заявил: «Нам всем вместе нужно консолидированно думать об экономике, поддержании функциональности на должном уровне нашей силовой составляющей, потому что наличие вооруженных сил, правоохранительных органов является сдерживающим фактором от агрессии… Путем санкций и блокад ничего хорошего не добьешься, на ненависти ничего не создашь. Приднестровский народ это понимает. К сожалению, Приднестровье пережило трагедию гражданской войны, прошло эти испытания, ценит жизнь, мир. Надеюсь, что политики, которые, в том числе, участвуют в урегулировании, не пойдут по радикальному сценарию, кто бы их на это ни подталкивал».

ИА REGNUM напоминает, что Порошенко по итогам встречи с Йоханнисом 17 марта заявил, что Киев и Бухарест договорились «разморозить» молдавско-приднестровский конфликт и координировать свои действия с тем, чтобы добиться «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский