Член ОП РФ: Севастопольские депутаты боятся общественности

Севастополь, 20 марта 2015, 01:16 — REGNUM  Депутаты Заксобрания Севастополя боятся появления независимой общественной площадки, считает Константин Затулин

«Севастополь остался единственным регионом России, в котором нет Общественной палаты», — заявил член Общественной палаты Российской Федерации Константин Затулин, комментируя в эфире севастопольского телеканала «ИКС» ситуацию вокруг принятия Закона «Об Общественной палате города Севастополя».

Политик подверг резкой критике Законодательное собрание Севастополя, отклонившее поправки губернатора города Сергея Меняйло к проекту закона. На заседании второй сессии Законодательного Собрания города Севастополя 12 марта депутаты приняли во втором чтении Закон «Об общественной палате города Севастополя», внесенный в ноябре прошлого года Виктором Посметным. Однако закон принят без поправок, предложенных губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. В частности, губернатор предложил убрать норму о необходимости избираемому члену ОП прожить в Севастополе минимум 5 лет.

«В соответствии с законом членами Общественной палаты могут быть граждане города Севастополя, прожившие не менее пяти лет в городе Севастополе. И при этом формирование происходит следующим образом: половину назначает губернатор, половину назначает Законодательное Собрание. Ведь Общественная палата никакие деньги не распределяет, никакими подразделениями не командует. Она на самом деле обсуждает общественно-значимые проекты. Для мысли и для идеи же никакого ценза оседлости на самом деле нет. Мысль не знает границ и ценза оседлости», — заявил Константин Затулин.

На сессии 12 марта депутат Михаил Чалый сообщил, что «Севастополь с готовностью принимает приезжающих специалистов в узкопрофильных отраслях». «Но в формировании общественных институтов и защите города нашим жителям поводыри не нужны», — сказал тогда он.

«Мне это кажется очень симптоматичным. По итогам выборов в Законодательном Собрании представлена преимущественно одна общественно-политическая сила — „команда Чалого“. Очень многие политические партии остались за бортом. И их предвыборные программы и идеи тоже. Так почему бы не расширить идейный багаж властей города с учетом тех людей, которые могут быть признаны полезными?» — поинтересовался Затулин. По его мнению, депутаты Заксобрания попросту не хотят, чтоб появился общественный орган, который имел бы возможность высказывать мнение и о работе самих депутатов. «И самое главное, осуществлять таким образом общественный контроль. Отсюда попытка сформировать Палату „под себя“», — сказал Константин Затулин, добавив, что губернатор Севастополя предлагал треть членов палаты назначать правительством, треть — назначать Законодательным собранием и треть выбирать в Севастополе.

По словам Затулина, таким образом формируется Общественная палата Российской Федерации. По его мнению, губернатор пошел по той схеме, которая действует на федеральном уровне. «Но депутаты демонстративно отвергли, сопроводив ее вот такими высокомерными замечаниями „нам не нужны поводыри“», — сказал он.

Член ОП РФ сообщил, что его впечатление от происходящего: депутаты Заксобрания боятся. «Боятся, что появится почти независимая от них общественная площадка, на которой найдут себе место люди, как живущие в Севастополе пять лет и больше, может быть всю жизнь, так и может быть те, кто приехал два года назад или не приехал до сих пор и будет полезен в работе. Ведь критерием является не ценз оседлости, а полезность в работе, идеи. В данном случае я вижу желание сохранить депутатскую ведомственную монополию считаться представителем гражданского общества города Севастополя. И не допустить к участию в Общественной палате кого-то со стороны, чтобы по-иному взглянуть на происходящее в городе. Мне кажется это очень неправильным», — резюмировал Константин Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.