Приднестровская «разморозка»: Румыния переиграла Украину

Андрей Сафонов, 20 марта 2015, 01:08 — REGNUM  

Заявление Петра Порошенко, сделанное по итогам встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, о том, что Киев и Бухарест договорились «разморозить» молдавско-приднестровский конфликт и координировать свои действия с тем, чтобы добиться «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии прокомментировал 19 марта для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Переговоры между президентами Украины и Румынии, на которых обсуждалась приднестровская тема, означают новую ситуацию. Почему?

Во-первых, официальный Киев пошёл на то, чтобы разговаривать о будущем ПМР со страной, которая вообще не участвует ни в каком переговорном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию. Сам факт такого обсуждения — это большая дипломатическая победа Румынии и проигрыш Украины.

Во-вторых, Румыния выступила фактически душеприказчиком нынешней молдавской власти, претендующим на «особые отношения» с Кишинёвом. В самом деле, о Приднестровье в составе Республики Молдовы беседуют не лидеры Украины и Республики Молдова, а Украины и Румынии.

В-третьих, президент Румынии Клаус Йоханнис переиграл украинского коллегу. Именно Пётр Порошенко заявил, как цитируют его СМИ: «Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова… в частности, ее Приднестровскому региону. Договорились о координации действий по Приднестровью, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдавию». Румынский же лидер промолчал. В итоге масса приднестровских украинцев помянет «незлым тихим словом» Киев, а Бухарест останется, как бы в стороне… Клаус Йоханнис профессионально сыграл эту партию! Впрочем, Румыния всегда славилась очень сильной дипломатической школой.

Что можно сказать?

Первое. Коль скоро власти Украины идут на переговоры по Приднестровью с Румынией и, более того, декларируют готовность играть в пользу Кишинёва против Тирасполя, то можно сделать вывод: управляемость Киевом со стороны США в вопросах внешней политики является на данный момент абсолютной. Ведь Румыния — ближайший военный союзник США в регионе и активный член НАТО.

Второе. Если власти Киева начнут реально давить на ПМР, это с их стороны будет прямым предательством украинцев Приднестровья, среди которых есть люди различных взглядов. Некоторые относятся неоднозначно к политике России, но и они не одобрят давление на ПМР. Тем более, в сговоре с Румынией.

Третье. Если декларации останутся декларациями, значит, в руководстве Украины, среди политиков и бизнесменов страны возобладает здравый смысл и понимание украинских национальных интересов. При таком раскладе официальный Киев, выполнив требование Запада и сделав соответствующее заявление устами Петра Порошенко, может спустить потихоньку дело на тормозах.

Четвёртое. Бухарест «вцепился» крепко в Украину и сделает всё, чтобы слова не остались словами. Он, во-первых, хочет руками Украины подмять ПМР и подготовить почву для присоединения к себе обоих берегов Днестра; во-вторых, Румыния недвусмысленно изображает себя старшим партнёром Украины. Вот что сказал президент Румынии по итогам данной встречи: Бухарест «желает быть партнером Украины и делиться опытом и экспертными советами в процессе подготовки к присоединению Украины к Европейскому союзу и НАТО». Намёк прозрачен: Румыния, как доверенное лицо НАТО в здешних краях, не видит Украину нейтральной страной. Скорее, она видит себя эдаким «куратором» Украины. Тут у Румынии тоже, как говорил легендарный киносыщик Глеб Жеглов, «любовь с интересом»: Украине будет нелегко бороться с Румынией в защиту своих позиций — ведь с кураторами не борются, их мнение принимают к действию…

Думаю, в ближайшие месяц-два мы увидим, начало ли это серьёзной игры или её имитация…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.