Болгария осталась единственной страной ЕС, не готовой к газовому кризису

Балканы, 20 марта 2015, 00:49 — REGNUM  Исследование Института энергетической экономики Кёльнского университета

Болгария является единственной страной Евросоюза, которая не сможет обеспечить альтернативные поставки природного газа в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Об этом 19 марта сообщает болгарское издание «Форумньюз» со ссылкой на исследование Института энергетической экономики Кёльнского университета. В исследовании отмечается, что после газового кризиса 2008-2009 годов Евросоюз работал над снижением зависимости от транзита российского газа через Украину, и на сегодняшний день общая устойчивость энергетической сети ЕС находится на более высоком уровне. Так, согласно приведённым данным,в 2013 году «Газпром» обеспечивал 29% потребления стран-членов Евросоюза, и только 14% газа поступало в эти страны через Украину. За период с 2005 по 2014 год транзит российского газа через Украину сократился со 121 до 57 млрд кубометров в год.

При этом,говорится в докладе, единственной из 28 стран-членов Евросоюза, которая не смогла найти для себя альтернативных поставщиков газа на случай срыва транзита через Украину, осталась Болгария. Странами с высокой зависимостью от украинского транзита на сегодняшний день остаются также Венгрия, Австрия, Словакия и Чехия. Словения и Греция находятся в меньшей зависимости, тем не менее, эти страны также имели бы трудности с поиском альтернативных поставок в случае кризисной ситуации, отмечают авторы исследования.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля в Минэнерго Болгарии сообщали, что в случае прекращения поставок газа из России имеющихся объёмов топлива в стране хватит на три месяца при ограниченном режиме пользования. «Большое значение для нашей безопасности имеет то, какое количество газа мы имеем в газохранилище „Чирен“. На сегодняшний день там находится приблизительно 250 млн кубометров газа», — информировал замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков. По его словам, в случае газового кризиса болгарские ТЭЦ перейдут на мазут, а крупные потребители газа должны будут искать альтернативные виды топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.