Президент Болгарии инициирует референдум об изменении избирательных прав

Балканы, 20 марта 2015, 00:46 — REGNUM  На референдум в Болгарии вынесут вопросы о введении мажоритарной избирательной системы, обязательного голосования для граждан, а также электронного голосования

Президент Болгарии Росен Плевнелиев инициирует проведение в стране национального референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию, касающихся избирательных прав граждан. Как сообщил он 19 марта, выступая перед депутатами Народного собрания, предложение о проведении референдума одновременно с ближайшими местными выборами в стране в скором времени будет внесено на рассмотрение парламента. Как отметил Плевнелиев, окончательное решение об этом было принято по итогам серии консультаций с политическими партиями, которую он провёл в течение последнего месяца. По его словам, встречи с народными представителями показали, что в стране «имеется потенциал для достижения политического согласия», сообщает агентство «Фокус».

Референдум будет касаться возможности введения мажоритарной избирательной системы, введения обязательного голосования для граждан, а также электронного голосования — тем, которые обсуждались ещё в Народном собрании предыдущего созыва. Гражданам страны будет предложено ответить на три вопроса: «Поддерживаете ли вы, чтобы часть народных представителей избиралась по мажоритарной избирательной системе?», «Поддерживаете ли вы введение обязательного голосования на выборах и национальных референдумах?», «Поддерживаете ли вы предоставление возможности избирателям голосовать дистанционно электронным способом при проведении выборов и референдумов?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.