Болгария просит денег у ЕС на создание газового интерконнектора с Грецией

Балканы, 20 марта 2015, 00:43 — REGNUM  Премьер-министр Болгарии гордится антироссийской «принципиальностью» своей страны

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов надеется на финансовую поддержку Евросоюзом строительства соединительного газопровода между Болгарией и Грецией и одобрение Брюсселем идеи строительства газового хаба на болгарской территории Болгария, соблюдая все предписания ЕС, лишилась крупных энергетических проектов и, в частности, газопровода «Южный поток», и теперь настаивает на поддержке Евросоюзом её инициатив в энергетической сфере, а также на финансировании Евросоюзом планируемого строительства газопровода-интерконнектора между Болгарией и Грецией. Как сообщает пресс-служба правительства Болгарии, с заявлениями об этом 19 марта в Брюсселе выступил премьер-министр страны Бойко Борисов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Борисов, болгарская сторона «сделала всё возможное для проведения в рамках заседания Европейского совета дискуссии об Энергетическом союзе и по всем связанным с ним темам». «Болгария была самой лояльной и самой принципиальной, выполняя абсолютно все указания Европейской комиссии, и на практике лишилась трёх больших договоров», — подчеркнул болгарский премьер. Он также добавил, что София «поддерживала с самого начала санкции против России и понесла чрезвычайно тяжёлые потери от этого». «Мы настаиваем на строительстве газового хаба в Болгарии, на оказании нам помощи в финансировании интерконнектора с Грецией, на разработках наших месторождений „Хан Аспарух“, „Терес“, „Силистар“ в Чёрном море», — заявил глава болгарского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля президент Болгарии Росен Плевнелиев на переговорах с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом сообщил, что строительство газопровода-интерконнектора между Болгарией и Грецией планируется завершить до конца 2017 года, а ввод его в эксплуатацию запланирован на 2018 год. По его словам, интерконнектор будет реверсивным, с тем чтобы Румыния могла получать азербайджанский газ, а Болгария, в свою очередь, могла получать газ и из Румынии.

Напомним, решение о строительстве «Вертикального газового коридора» путём объединения газораспределительных сетей Болгарии, Греции и Румынии было принято после закрытия проекта газопровода «Южный поток», разрешение на строительство которого отказалась выдать Еврокомиссия. Соответствующее соглашение было подписано министрами энергетики трёх стран 9 декабря прошлого года Брюсселе. В перспективе «Вертикальный газовый коридор» предполагается связать с «Южным газовым коридором» — проектом расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail