Нефтяной парадокс: ОПЕК усиливает ExxonMobil

Саркис Цатурян, 20 Марта 2015, 00:42 — REGNUM  

Положение на глобальном рынке нефти подтверждает актуальность арабской пословицы: «Я и мой родной брат против моего двоюродного брата. Я и мой двоюродный брат против всего мира»

2015 г. станет решающим в истории мировой нефтяной промышленности. Телеканал CNN заявляет со ссылкой на аналитика Т. Клоза, что к концу года США выйдут на уровень добычи в 9,7 млн баррелей в сутки, превзойдя собственный рекорд 1970 г. в 9,6 млн баррелей. Это достижение ударит еще сильнее по Саудовской Аравии и ее союзникам из Персидского залива, которые спешно укрепляют тылы, наращивая предложение сырья на зарубежных рынках. Т. Клоза ожидает, что при возврате цены к диапазону от $70 до $90 за баррель Америка может нарастить добычу до 10 и даже до 12 млн баррелей в сутки. Гигантская цифра. Тревогу у арабов вызывают также и переговоры по ядерной программе Ирана.

Стремление государственного секретаря США Дж. Керри подписать итоговое соглашение с Ираном может не только спутать нефтяные карты Вашингтону, но и спровоцировать Эр-Рияд на дальнейший рост добычи. По данным CNN, нефтяной экспорт ИРИ составляет пока 1,3 млн баррелей в сутки. Напомним, что до введения против Тегерана калечащих санкций в 2012 г., объем экспорта достигал 2,5 млн баррелей в сутки. Не стоит обладать даром предвидения, чтобы понять: отмена международных санкций позволит Ирану нарастить свое присутствие на внешних нефтяных рынках; страна попытается восстановить былое влияние, затребовав от коллег по картелю былые квоты.

Если соглашение по ядерной программе будет подписано, то Вашингтон превратит Тегеран в своего регионального союзника, с которым сумеет совместно сдерживать нефтяные «амбиции» Эр-Рияда через кризисы в Ираке, Сирии и Йемене. США располагают большими опциями. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Иран может преподнести Америке «нефтяной сюрприз». Анализируя различные варианты развития событий, лондонский Barclays полагает, что отмена санкций, введенных в адрес Ирана, усугубит положение дел в американской нефтяной отрасли, уронит цены на нефть. Но в банке не верят в быстрое снятие ограничений. «Идея о том, чтобы отменить санкции одним махом в конце марта, кажется слишком оптимистичной»,- цитирует CNN аналитическую записку Barclays. Заявление министра нефти Ирана Б. Зангане о возможном удвоении нефтяного экспорта за два месяца не принимается всерьез. В документе банка говорится, что процесс отмены санкций будет для президента Б. Обамы «трудным и медленным»; все усугубляется «рисками» со стороны Конгресса США. Даже при самом оптимистичном сценарии Barclays считает, что Тегерану потребуется не менее 6 месяцев для роста нефтедобычи. Профессор Джорджтаунского университета Б. Шаффер разделяет эти прогнозы, утверждая, что нефтяная отрасль — «не рубильник от света, который можно выключить или включить».

Ситуация на рынке нефти остается напряженной, что отражается на ценовой динамике «черного золота». Еще 9 марта за марку Brent платили $59,10 за баррель, а теперь стоимость упала до $54,26. Cорт WTI также переживает падение до $45,22, хотя 8 марта ее цена достигала $53,67 за баррель. Ближневосточные участники ОПЕК не намерены останавливаться на достигнутом. Министр нефти Кувейта А. аль-Омейр признался в интервью Reuters, что нынешнее резкое падение цен на нефть бьет по бюджету эмирата, однако, по его словам, у ОПЕК нет другого выхода. «Если картель сократит объемы производства, то он потеряет свою долю на мировом рынке», — заявил министр. Его коллега из ОАЭ С. аль-Мазруи придерживается аналогичной точки зрения. Картель, производя 40% мировой нефти, не намерен отдавать пальму первенства США.

Ценовое ралли между сланцевыми нефтепроизводителями из США и ОПЕК продолжится, как минимум, до конца года. Разворачивается борьба прогнозов: картель считает, что нефтепромышленность США переживает упадок, а Международное энергетическое агентство говорит о сохранении за Америкой высоких темпов добычи до 2020 г. В докладе ОПЕК от 16 марта говорится, что «миссия выполнена» — сланцевый бум в Америке будет пройден уже в последнем квартале 2015 г. Однако CNN не разделяет оптимизм картеля. Эксперты телеканала обвиняют ОПЕК в нежелании учитывать «гибкость» сланцевой нефтедобычи: «В отличие от традиционных производителей сырья, откачку из сланцевой скважины можно временно приостановить, а затем вновь вернуться к добыче, когда наступят лучшие времена». Ф. Гейт из банка Oppenheimer утверждает, что «от добычи сланцев никуда не деться»: «Преимущество сланцевой нефти состоит в том, что ее поступление из скважины можно регулировать по собственному усмотрению. Производитель может не сворачивать с пути и всегда оставаться в игре». В сокращении числа буровых установок и в банкротстве мелких компаний Гейт не видит ничего революционного, считая, что они будут просто скуплены такими крупными игроками, как ExxonMobil и Chevron, которые более устойчивы к колебаниям цен на сырье. «Выживут наиболее приспособленные. Активы перейдут к компаниям с более глубокими карманами, которые располагают большей устойчивостью к низким ценам на нефть», — заявил Гейт в интервью CNN.

По факту, Саудовская Аравия и союзные ей суннитские монархии Персидского залива не только банкротят мелких и т.н. «независимых» производителей в США, но и укрепляют позиции американских энергетических гигантов внутри страны, среди которых ExxonMobil и Chevron занимают лидирующее положение. Большинству мелких игроков сложно привлекать заемный капитал, чтобы финансировать разведку и бурение, отмечает CNN. Положение усугубляется и 10%-м падением высокодоходных облигаций в энергосекторе (за последний месяц), выпущенных компаниями из списка S&P и Dow Jones. «Создается порочная спираль. Если облигации останутся на том уровне, где они есть сейчас, то компаниям будет очень трудно привлечь новый капитал, чтобы продолжать жить», — считает кредитный аналитик Bloomberg С. Каттер.

ОПЕК пытается завоевать себе место под «нефтяным» солнцем. На этом пути картель беспощадно расправляется с «независимой» частью американской нефтепромышленности, доля которой переходит к энергогигантам. Теперь все изменилось. Арабы объединились в надежде «потрепать» конкурента, но эффект получается обратный. Через некоторое время суннитские монархии будут иметь дело с более консолидированным национальным рынком во главе с корпорациями уровня ExxonMobil. Саудовцы сами породили эту ситуацию. Случайно или надуманно? Время покажет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира