КПРФ: в подмосковном Щёлково уволили избирком, но не тот

Красногорск, 20 марта 2015, 09:06 — REGNUM  Щёлковские коммунисты возмущены решением Мособлизбиркома об увольнении членов муниципальной избирательной комиссии. Руководители Щёлковской городской комиссии уже сняты, освобождён от работы в комиссиях 61 член УИК с правом решающего голоса, в том числе 14 председателей УИК. Коммунисты же считают, что уволили совсем не тех.

Депутат совета депутатов Щёлковского муниципального района Сергей Варгузов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что Геннадий Зюганов в жалобах в ЦИК писал о нарушении избирательных прав, которые допустила территориальная избирательная комиссия Щёлковского района, но в ответе, который предоставил председатель избирательной комиссии, говорится о мерах, которые будут приняты к городской избирательной комиссии. Об этой комиссии Зюганов даже не упоминал. «Фактически применяются меры по роспуску тех людей, которые никакого отношения к жалобе не имеют. Вильданов направил проверку в городскую избирательную комиссию и в избирательные участковые комиссии, в которых большинство людей уволились сразу после выборов, потому что они из других городов», --пояснил Сергей Варгузов.

Член комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы, первый секретарь Щелковского районного отделения КПРФ Наталья Еремейцева рассказала ИА REGNUM, что после выборов в сентябре 2014 года она писала обращения во все инстанции с просьбой разобраться в нарушениях Щёлковской территориальной избирательной комиссии, возглавляемой Анатолием Малининым.

«Если бы вы провели ночь в территориальной избирательной комиссии после голосования, вы бы увидели, что во всех уголках Щёлковской районной администрации идёт переписка протоколов. Меня туда пустили как депутата областной Думы и руководителя избирательного объединения, больше никого не допустили, естественно, я не могла, не имея свидетелей, бороться с этим беспределом. Здание администрации, впервые за годы проведения демократических выборов, было обнесено железными ограждениями, прибыло много милиции из разных городов Московской области. Наутро мне передали шесть копий протоколов, которые были получены нашими наблюдателями, данные в них совершенно не совпадали с данными системы ГАС-выборы. Я тут же сделала заявление на имя Малинина. Некоторые вопросы не решались, я объездила много комиссий перед днем голосования, большинство избирательных участков за сутки до выборов еще не начинали свою работу и были закрыты. Малинин с Вильдановым поменяли 300 членов избирательных комиссий и большинство председателей и секретарей. Многие из них были из других городов», — рассказала Наталья Еремейцева о прошедших выборах.

Наталья Еремейцева добавила, что все эти материалы были направлены во все инстанции, юристы КПРФ за полгода нашли ещё очень много доказательств нарушений. «Мы были настойчивы, и наша настойчивость подвигла Центризбирком РФ распорядиться о том, чтобы навести порядок. Но Вильданов вместо того, чтобы обрушиться на ТИК, набросился на ту комиссию, которая в выборах не участвует. Получается, наказаны совершенно другие, неповинные люди».

Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов заявил корреспонденту ИА REGNUM: «Чётко заявляю, что в письме Зюганова, которое нам направил ЦИК, говорится о выборах в городском поселении Щёлково. Мы отстранили городскую избирательную комиссию Щёлково, возложили её полномочия на районную. Жалобы были разные, несколько десятков рассматривается в судах. Мы проводим сейчас проверку деятельности городской избирательной комиссии, создана рабочая группа избирательной комиссии, куда вошли представители разных партий». Ранее он сообщал, что, кроме увольнения руководителей Щёлковской городской комиссии, освобождён от работы в комиссиях 61 член УИК с правом решающего голоса, в том числе 14 председателей УИК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после обращения лидера КПРФ Геннадия Зюганова ЦИК РФ обязал председателя избиркома Московской области Ирека Вильданова уволить «председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий Щёлковского района, а также вывести из состава участковых избирательных комиссий членов комиссий, действия которых были обжалованы в вышестоящие избирательные комиссии или в судебном порядке». Напомним, в обращении Зюганова сообщалось, что на выборах в Щёлково имели место факты фальсификации итогов голосования и избранный совет депутатов был нелегитимен. Совет впоследствии самораспустился, а новые выборы назначены на 26 апреля. Зюганов выражал обеспокоенность тем, что фальсификаторы не отстранены от своих должностей и будут проводить повторное голосование.

Политолог Александр Кынев назвал факт увольнения членов избиркома в Щёлково беспрецедентным и уникальным: «Чтобы добиться какого-то результата, нужно пройти все круги ада. Вспомните выборы 2009 года в Воскресенске, там разбирательства длились долго и закончились практически ничем. Были и иные скандальные выборы в сентябре 2014, например в городе Жуковский, и там дела были ничуть не лучше, чем в Щёлково. Причина такой разности подходов, вероятно, в сочетании двух вещей. Во-первых, вероятно играет то, что в случае в Щёлково истцом выступают коммунисты, а в случае в Жуковским — „Яблоко“. И интересы „более системной“ партии власти слышат лучше, возможно, таким образом отмечая её сотрудничество по другим вопросам. Кроме того, юристы коммунистов, вероятно, сильнее и опытнее, и сработали лучше, добившись такого результата».

«Что касается разговоров, что уволили не тех, кого просили: такое тоже возможно. Власть умеет делать как бы реверансы системной оппозиции, но что называется „с особым цинизмом“. Типа: что же вы еще недовольны! Вторая возможная причина: в Щёлково скандалы возникали неоднократно и ушедшая в отставку из-за скандала глава занимала пост 9 лет. Власти же в области новые и многие городские и районные руководители для них чужие, они пытаются строить свою систему и ставить своих людей. Возможно, данным скандалом воспользовались, чтобы сменить власть в городе Щёлково, которая не вызывает больших симпатий у областного правительства. Две эти возможные причины вполне могут дополнять друг друга», — добавил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.