Порошенко: Я готов провести референдум о государственном строе Украины

Москва, 20 марта 2015, 00:05 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов объявить референдум о государственном устройстве страны «в любой момент». Об этом он сказал в четверг, 19 марта, в интервью телеканалу Euronews.

В частности, Порошенко заявил, что по существующей Конституции Украины, вопрос о государственном устройстве решается только на референдуме. Поэтому, если говорить о федерализации Украины, то необходимо провести референдум. При этом Порошенко считает, что 90% граждан Украины против федерализации и за унитарную Украину.

Также Порошенко подчеркнул, что он готов огласить референдум и «по демократической традиции» выполнить его решение.

Украина с 1991 года является унитарной страной. В ее составе была только одна автономная республика — Крым. При этом автономность Крыма была условной. Главы областей назначаются центральной властью. После государственного переворота в феврале 2014 года Крым вышел из состава Украины и воссоединился с Россией. Бывшие Донецкая и Луганская области провозгласили независимость и стали Донецкой и Луганской народными республиками. В результате этого в Донбассе уже почти год не прекращается вооруженный конфликт между ополчением ДНР и ЛНР и киевскими центральными властями.

Разговоры о федерализации Украины не утихают с момента государственного переворота. После очередного военного поражения от ополчения Донбасса летом прошлого года, Киев подписал Минские соглашения, по которым Украина обязуется начать конституционную реформу и решить вопрос о государственном устройстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail