Лукашенко: Успех Евразийского союза зависит от Путина

Москва, 19 марта 2015, 23:51 — REGNUM  Экономический спад в России повлиял на экономики её партнёров по Евразийскому союзу, считает Александр Лукашенко

Негативные тенденции в функционировании Евразийского союза накапливаются, и от президента России Владимира Путина зависит, будут ли они преодолены. Об этом 19 марта в Астане заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

Назарбаев отметил, что товарооборот Казахстана с Белоруссией не снизился, и работает большое количество совместных предприятий. «Эту работу мы будем продолжать», — сказал он. Президент Казахстана предложил обсудить ход евразийской интеграции, ситуацию с санкциями, а также украинскую проблематику.

Оценивая уровень сотрудничества между Белоруссией и Казахстаном, Лукашенко сказал: «В наших двусторонних отношениях вроде бы все не так плохо. Хотя замедление есть, и хотелось бы, чтобы прежде всего торговля развивалась большими темпами. Но известные события извне, обвал российского рубля почти в два раза, конечно же, повлияли на ситуацию внутри Казахстана, внутри Белоруссии».

«К месту ваше приглашение, попытка обсудить эту ситуацию и, если надо, принять решение. Потому что нас это настораживает. Темпы негативные накапливаются, и многое зависит здесь от Российской Федерации, мы втроем должны найти выход из этого положения так, чтобы наш союз оказался и дальше привлекательным, чтобы люди видели, что у нас положительная динамика, хотя бы внутри нашего союза», — сообщил Лукашенко. Он также напомнил, что в 2014 году было уделено много внимания обсуждению проблем в Евразийском союзе, а также предложил рассмотреть вопрос расширения ЕАЭС — присоединения к нему Армении и Киргизии.

Лукашенко и Назарбаев в 2015 году намерены продлить свои полномочия — в постсоветских республиках проходят президентские кампании. Лукашенко пожелал удачи Назарбаеву, сказано в сообщении госинформагентства БелТА. В свою очередь президент Казахстана указал на «великую заслугу» Лукашенко в том, что в Минске прошла встреча лидеров «нормандской четверки», посвящённая урегулированию украинского кризиса.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 19 марта прибыл в Казахстан, где он проведёт переговоры с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Основной темой переговоров станет решение проблем ЕАЭС, также будут обсуждены вопросы международной повестки дня — в частности, ситуация на Украине (выполнение договорённостей «Минск-2») и режим санкций, который применяется странами Запада к России и Белоруссии.

Отметим, официальный Минск отказался присоединяться к ответным санкциям России, указывая на издержки такого шага при реализации курса на улучшение отношений с сближение с Западом. Лукашенко также одним из первых поддержал киевскую хунту, подвергнув резкой критике идею федерализации, которая была шансом сдержать негативные тенденции на Украине, приведшие к полноценной гражданской войне. Независимые эксперты констатировали не оправдавшиеся ожидания от интеграции в рамках ЕАЭС, а также противоречия между членами союза по ряду тем международной проблематики — путям урегулирования украинского кризиса, проблеме укрывательства братьев Бакиевых в Белоруссии, и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»