Дипломаты Белоруссии и ЕС обсудили вопросы «Восточного партнерства»

Рига, 19 марта 2015, 23:08 — REGNUM  Дипломаты Белоруссии и ЕС обсудили вопросы взаимодействия Евразийского союза с ЕС, перспективы сотрудничества ЕС с постсоветскими республиками и ситуацию в восточноевропейском регионе

В Минске 19 марта замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина провела переговоры с «делегацией дипломатов высокого уровня» МИД стран ЕС — Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, Швеции и Чехии, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Белоруссии с Европейским союзом, в том числе в рамках „Восточного партнерства“ (ВП), подготовки Рижского саммита ВП, возможные перспективы сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, а также обменялись мнениями о развитии ситуации в регионе», — сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, Белоруссия является членом программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство». Официальный Минск накануне саммита ВП в Риге прилагает усилия для снятия запрета на въезд в ЕС Александра Лукашенко, которому во время президентской кампании необходимо продемонстрировать успехи на западном векторе внешней политики. Ожидается, что лоббисты официального Минска в Европарламенте и других евроструктурах добьются приглашения на саммит ВП для Республики Беларусь, что позволит Лукашенко прибыть в Ригу.

В МИД Белоруссии проинформировали также об обсуждении вопросов белорусско-польского сотрудничества 20 марта в г.Минске во время белорусско-польских политических консультаций. Участие в мероприятии примут начальник управления Европы МИД Белоруссии Валерий Курдюков и и.о. директора Восточного департамента МИД Польши Малгожата Твардовска. Согласно официальному сообщению, они обсудят «темы, представляющие взаимный интерес».

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз, США и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Во время президентской кампании 2010 года в Белоруссии действие санкций было приостановлено, а после негативного заключения миссии наблюдателей ОБСЕ, засвидетельствовавшей подавление массовых акций противников дальнейшего нахождения Лукашенко в президентском кресле (события 19 декабря 2010 года в Минске), санкции были возобновлены и усилены. Лукашенко находится бессменно на президентском посту с 1994 года и в 2015 году намерен продлить свои полномочия на очередной срок, как и его коллеги из Казахстана и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.