Ватикан и «Исламское государство» идут в Азию

Станислав Стремидловский, 20 марта 2015, 00:04 — REGNUM  

Святой престол должен изменить свою дипломатию

Как сообщило Radio Vaticana, Ватикан остро отреагировал на нападение боевиков на пакистанских христиан в Лахоре, в результате которых по меньшей мере 14 человек погибли и десятки получили ранения. Ответственность за террористические акты взяли на себя боевики «Техрик-е Талибан Пакистан» из группировки «Джамаат ул-Ахрар», Двойная атака была совершена на церкви, расположенные в нескольких сотнях метров друг от друга в одном из крупнейших христианских районов города, Юханабаде, во время утреннего богослужения. Одна из церквей — католический храм Святого Иоанна, другая — англиканская церковь Христа. Как заявил главный редактор информагентства Папского института заграничных миссий AsiaNews отец Бернардо Червеллера, католики и протестанты критикуют правительство Пенджаба за его неспособность обеспечить безопасность, пакистанское правительство всегда вело двойственную политику по отношению к талибам: с одной стороны, оно их защищает, давая убежища, особенно на севере Пакистана; с другой стороны — выступает союзником международного сообщества в борьбе с терроризмом. И эта игра продолжается. Не будем забывать, что совершается множество нападений и на шиитские мечети: практически каждую неделю. Кроме того, есть группа так называемых «ахмади», которые частично вдохновляются идеями Магомета и ислама, но она считается еретической. Поэтому отцу Червеллере "кажется, что эти пакистанские талибы теперь подражают действиям самозваного «Исламского государства».

Трагические события в Лахоре стали темой выступления папы Римского Франциска перед паломниками и верными, собравшимися в это воскресенье, 15 марта, на площади Святого Петра в Ватикане. «С болью, с огромной болью я узнал о сегодняшних терактах, — сказал понтифик. — Это христианские церкви, христиане подвергаются гонениям. Наши братья проливают кровь только потому, что они христиане. Заверяя в моей молитве о жертвах и их семьях, я прошу Господа, умоляю Господа, источник всякого блага, даровать мир и согласие этой стране». После чего папа обличил мир в том, что он «пытается скрыть» гонения на христиан. Правда, ранее на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве Ватикан, Россия и Ливан презентовали специальную декларацию о необходимости защиты прав христиан и других конфессий на Ближнем Востоке. Теперь уже необходимо вести речь все же о более широких географических горизонтах, которые охватывают своими действиями джихадисты.

Как отмечает французский католический портал La Croix, столкнувшись с зверствами «Исламского государства», Святой престол порвал с «пацифистским подходом», который разделял во время двух войн (имеется в виду вторжение американцев в Ирак в 1991 и 2003 годах) в Персидском заливе. "Наблюдатель Ватикана при ООН в Женеве, архиепископ Сильвано Томази принес необычную весть о поддержке применения силы в Ираке и Сирии против «Исламского государства», обвинив его в «геноциде», пишет издание. Портал ссылается на интервью монсеньора американскому католическому сайту Crux, где тот поставил в вину джихадистам «массовые зверства, которые оправдывают международное вмешательство». Вначале, считает архиепископ, необходимо создать «коалицию», чтобы попытаться достичь политического урегулирования без насилия. Но если это невозможно, необходимо использовать силу, добавил он. При том данная «коалиция», говорит Томази, должна включать мусульманские страна Ближнего Востока и не может быть просто «западной», а ее вооруженные силы должны действовать под эгидой ООН. Французское издание намекает, что позиции различных стран по этому вопросу могут быть высказаны 27 марта, когда Париж возглавит заседание Совета безопасности ООН.

Но США уже сколотили международную коалицию из 62 государств по борьбе с «Исламским государством», а теперь вынуждены идти на альянс со своими недавними врагами, Дамаском и Тегераном, что в целом при архаичной дипломатии Запада может привести не к победе над джихадистами, а к выстраиванию еще больших водоразделов между шиитами и суннитами. Кстати, напомним, что Святой престол ранее настаивал на то, что такая коалиция должна действовать под эгидой ООН. Это первое. Второе. Изначально папская дипломатия подозревала, что концепция президента США Барака Обамы, ориентированная на исключение из числа союзников в борьбе против джихадистов Сирии, Ирана, России и Китая, окажется несостоятельной. При этом «двусмысленным» для Святого престола выглядело приглашение в коалицию таких стран как Турция, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт и Катар, поскольку правительства некоторых из них, по сообщениям той же американской прессы, сами на разных этапах и по разным причинам финансировали и вооружали «исламских боевиков».

Однако сейчас ситуация радикально изменилась. Белый дом решил сделать ставку в борьбе с джихадистам на Иран и готов разговаривать с Асадом. Ватиканская газета L'Osservatore Romano отмечает, что международная коалиция под предводительством США в Ираке работает «в гармонии» с Багдадом, но, по мнению многих наблюдателей, не имеет такой же легитимности в действиях в Сирии, потому что ей не хватает мандата ООН из-за отсутствия координации с Дамаском. Соответственно, если администрация Асада решится присоединиться к коалиции, это может удовлетворить Ватикан и снимет для него большую часть вопросов. Вопрос в том, что международные силы должны гарантировать взамен. В этой связи обращает на себя внимание реплика британского католического портала Catholic Herald в связи с трагедий в Лахоре. По мнению издания, последние взрывы показали, что Карачи показывает «слабость перед лицом террора», из чего можно сделать вывод, что Пакистан, как ранее Ливию, а позже Сирию пытаются ввести в ранг «несостоявшегося государства». Но, на наш взгляд, это только фиксирование тенденции, которая ранее не раз отмечалась экспертами ИА REGNUM — эпицентр политических, конфессиональных и геополитических потрясений начинает заметно дрейфовать с Ближнего Востока в сторону Азии. Возможно, это пока лишь только начало новой крупной геополитической игры в формате Ближний Восток — Азия. Оттуда следует ждать еще немало тревожных новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ