В Тверской области безалкогольные энергетики для детей будут вне закона

Тверь, 19 марта 2015, 22:32 — REGNUM  Ограничения на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним поддержали тверские депутаты

Законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» поддержали депутаты Законодательного собрания Тверской области 19 марта в первом чтении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЗС.

Законопроект предусматривает введение ограничений на запрет розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Под запрет попадут напитки с содержанием кофеина и других тонизирующих компонентов. Действие закона не будет распространяться на чай, кофе и напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Кроме того, законопроектом вводятся ограничения и на места продажи таких напитков — их нельзя будет продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в организациях культуры и спорта, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Также депутаты в первом чтении одобрили временные ограничения на продажу алкоголя: в случае принятия закона в окончательном чтении, спиртное будет нельзя приобрести с 22:00 до 10:00.

Ограничения на продажу энергетических напитков уже введены в целом ряде регионов. Например, продажа энергетиков несовершеннолетним уже запрещена в Тульской, Липецкой, Курской, Ростовской областях, Краснодарском крае. В других регионах пошли по пути введения полного запрета на продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя — такие решения уже приняты в Белгородской, Владимирской, Ростовской областях, Краснодарском крае, ряде других регионов. Накануне аналогичный закон принят и Мосгордумой.

Вместе с тем, например, во Владимирской области уже в первый день действия закона о запрете алкоэнергетиков (1 марта) выяснилось, что во многих торговых точках запрещенные напитки на прилавках остались — изменилось только их название: производители попытались обойти закон, убрав из названия слова «энергетический» или «тонизирующий» напиток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.