Германская оппозиция обвиняет Ангелу Меркель в насаждении культа личности

Брюссель, 19 марта 2015, 21:59 — REGNUM  Скандал вокруг фильма о канцлере ФРГ в германском Бундестаге набирает обороты

Лидер фракции «Зелёных» Катрин Гёринг-Экарт резко осудила проект художественного фильма о судьбе Меркель, выход которого запланирован на 2017-й — год парламентских выборов в Германии. В интервью «Ляйпцигер Фольксцайтунг» (Leipziger Volkszeitung) Экарт заявила, что культ личности недопустим в демократических государствах. «Что должно за этим последовать, — задаётся вопросом лидер партии „Зелёных“,- вероятно то, что Папа Римский должен будет причислить Меркель, как первую женщину-протестантку, к лику святых».

Представитель «Левых» в Бундестаге Дитмар Барш также подверг критике проект фильма о Федеральном Канцлере Ангеле Меркель. Он заявил, что возглавляемый ею Христианско-демократический Союз готов израсходовать на эти цели половину федерального избирательного бюджета. «Не хватало ещё, чтобы АРД и ЦДФ (два ведущих германских федеральных телеканала) поставили премьеру этого фильма в прайм тайм вещания в год парламентских выборов,- возмутился оппозиционный политик, — мы оба испытали на себе культ личности, так, что этого опыта хватит на всю оставшуюся жизнь».

Ангела Меркель руководит ХДС 15 лет, с апреля 2000-го года. В феврале прошлого года на партийном съезде Христианско-демократического союза в Кельне заявила, что может принять участие в федеральных выборах 2017 года. На съезде за её переизбрание главой партии проголосовало 96,7%. «В ХДС у Меркель непререкаемый авторитет, — комментировал тогда это событие еженедельник „Шпигель“ (Der Spiegel), — Без Меркель ХДС не имеет смысла. Очевидно, Меркель нацелилась на федеральные выборы 2017 года».

Нет сомнений в том, что привязка анонсированной киноленты о жизни Федерального Канцлера к 15-летнему юбилею её партийного правления носит формальный характер. Вероятнее всего речь действительно идёт об избирательных планах на 2017-й год. И эта кампания началась с явного фальстарта. Ситуация для правящей коалиции, помимо негативного отношения оппозиции к будущей киноэпопее, осложнилась и в одном из ключевых вопросов предстоящих выборов — о стратегии взаимоотношений с Россией.

Лидер парламентской фракции «Левых» Грегор Гизи потребовал от Меркель начать процедуру пошаговой отмены санкции против России и поехать на празднование 70-летия Победы 9-го мая в Москву. В интервью «Ляйпцигер Фольксцайтунг» Гизи заявил, что проблема Меркель в том, что она "постоянно колеблется: стоять ли самоотверженно на стороне США или же выступать настоящим посредником…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.