Адвокат мэра Рыбинска обвинил следствие в извращенной волоките

Ярославль, 19 марта 2015, 21:52 — REGNUM  Защита мэра ярославского Рыбинска Юрия Ласточкина пожаловалось руководителя СКР и Генпрокуратуры на «извращенные» формы волокиты со стороны следствия

Жалобу председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке направила защита мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина, находящегося под арестом. По мнению адвокатов, дело в отношении Ласточкина затягивается следствием, а волокита приобрела «извращенные формы».

«На протяжении почти полутора лет следствие использовало различные способы максимального увеличения срока содержания под стражей: позднее назначение экспертиз, переназначение экспертиз, назначение повторных экспертиз, сокрытие результатов экспертиз от суда, искусственная медлительность потерпевшего, знакомящегося с материалами дела и т.п. В настоящее время следователь Федоров принял решение самостоятельно планировать порядок ознакомления Юрия Ласточкина с материалами дела, передавая последнему в „Матросскую тишину“ по одному тому в день (всего в деле 49 томов). На требование Ласточкина предоставить полный объем дела для изучения, последовал устный отказ», — так прокомментировал Ярновостям ситуацию адвокат Ласточкина Рубен Маркарьян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Юрию Ласточкину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, сопряженное с вымогательством, в особо крупном размере»). Как считает следствие, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий передачи взятки в размере двух миллионов рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина. 15 июля и 22 октября 2013 года Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину часть взятки в общей сумме 1 миллион рублей. 24 октября 2013 года Телегин был задержан при получении очередной части взятки в размере 1 миллиона рублей. Тогда же был задержан и Ласточкин, 26 октября 2013 года принято решение о его аресте. С 12 ноября по решению суда Ласточкин временно отстранен от должности главы города. 3 июля 2014 года Геннадий Телегин по решению суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере») и приговорен к наказанию в виде пяти лет лишения свободы условно. В конце 2014 году Дасточкину было предъявлено новое обвинение — в растрате.

В январе этого года Юрий Ласточкин заявил о готовности уйти с поста главы Рыбинска — в обмен на свободу. По словам сенатора Анатолия Лисицына, посетившего Ласточкина в СИЗО, тот отвергает все выдвинутые против него обвинения, уголовные дела называет заказными.

Добавим, что в феврале этого года суд в очередной раз продлил срок содержания Ласточкина под стражей — до конца апреля. 17 марта Мосгорсуд подтвердил законность ареста главы Рыбинска.

Между тем, в конце 2014 года областная дума одобрила отмену прямых выборов глав Ярославля и Рыбинска. Таким образом, согласно изменениям, власть в Ярославле и Рыбинске будет разделена между главой города (председателем муниципалитета) и сити-менеджером, нанятым по контракту на конкурсной основе. Полномочия Юрия Ласточкина по посту главы города истекают в 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.