В Ростовской области готовятся принять юбилейные шермиции

Ростов-на-Дону, 19 марта 2015, 21:31 — REGNUM  На национальные казачьи игры приедут представители старейших казачьих организаций из Америки, Канады, Европы

Ростовская область, а конкретнее Монастырское урочище «Каплица», готовится принять Х Шермиции. Традиционные майские казачьи игры посвящены святому Георгию Победоносцу. По словам организаторов, на Дон съедутся представители старейших казачьих организаций из Америки, Канады, Европы. В программе — рубка шашкой, бои на пиках, стрельба из лука, конные состязания, кулачный бой, игра в айданы, коллективная фехтовальная игра «Царь», передает корреспондент ИА REGNUM 19 марта.

Впервые в истории проведения шермиций на Каплицу доставят икону святого Георгия Победоносца. Ее передали в дар в 1914 году молодые казаки станицы Елизаветинской. Святыню специально доставят из старинного казачьего Свято-Преображенского храма хутора Обуховки. Кроме того, планируется, что участие в поединках с казаками примут калмыцкие борцы, участники «Джангариады». И еще одно новшество — в рамках шермиций будет разыграна драма народного казачьего театра, ранее неизменная составляющая праздники в донских хуторах и станицах.

Освоить традиционные казачьи забавы смогут и казачата — для детей будет организована специальная площадка. А историки, этнографы, социологи со всей России проведут научно-практическую конференцию, посвященную воинской культуре и состязательной традиции различных народов.

Организаторы обещают — победители состязаний с пустыми руками не уедут. В призовом фонде — холодное оружие, казачья справа, конская упряжь и многое другое.

Добавим, что на Дону, в станице Старочеркасской — древней столице донского казачества, традиционные национальные казачьи игры проводятся с 2009 года. Сегодня шермиции развиваются как казачий этноспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.