В Баренцевом море будут продолжены российско-норвежские исследования

Москва, 19 марта 2015, 21:03 — REGNUM  В Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) состоялось подписание протокола достигнутых договоренностей между норвежскими и российскими учеными

«Наше сегодняшнее заключение договора — это подтверждение того, чем мы будем заниматься в последующие годы, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM научный директор института морских исследований г. Берген (Норвегия) Харальд Луен. — Также сегодняшний протокол внес очень важный вклад в будущую встречу российско-норвежской комиссии по рыболовству».

Луенг подчеркнул, что норвежцы работают с российскими учеными более полувека. «Норвежско-российские совместные исследования в Баренцевом море являются ценными и полезными», — отметил специалист.

В ходе традиционной встречи участники — представители научного сообщества двух стран — обсудили вопросы, касающиеся исследований запаса рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих, исследования в области океанографии, технологии промышленного рыболовства, оптимальной эксплуатации промысловых видов в Баренцевом море и сопредельных территориях.

Специалисты России и Норвегии рассмотрели, в частности, вопросы проведения 18-го российско-норвежского симпозиума, который состоится в 2017 году.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, губернатор Мурманской области заявила, что Заполярье остается приверженцем партнерства. На этой неделе в Мурманске состоялась встреча главы региона Марины Ковтун с председателем Губернского Собрания Финнмарка Рунаром Шостадом, также она должна встретиться с делегацией Норвежского Баренцева Секретариата. В рамках минувшей специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии — 2015» открылась II Международная конференция «Рыболовство в Арктике», в рамках которой состоялось подписание партнёрских документов между объединениями рыбопромышленников Мурманской области и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.