Финляндия беспокоится за «арктическое» будущее Европейского союза

Мурманск, 19 марта 2015, 20:38 — REGNUM  Глава внешнеполитического ведомства Финляндии считает, что напряженность в отношениях между Россией и Западом может помешать планам ЕС в Арктике

На сегодняшний день вопрос о том, даст ли Россия свое согласие на включение Европейского союза в состав наблюдателей Арктического совета, остается открытым. «Арктические» планы Брюсселя могут серьезно пострадать из-за напряженности в отношениях России и Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в своем докладе «Арктическая политика Европейского союза», сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, в пресс-службе финского правительства.

Глава МИД Финляндии напомнил, что два года назад на встрече министров Арктического совета была принята заявка ЕС на получение статуса наблюдателя в совете, однако окончательное решение по этому вопросу будет обсуждаться на апрельском заседании приарктических стран.

Российская сторона говорит о том, что хочет избежать ситуации, когда ЕС контролирует действия членов союза — Финляндии, Швеции и Дании — в Арктическом совете, рассказал Туомиоя."На неофициальном уровне страна отмечает, что Европейский союз превратился в геополитического противника из-за санкций, введенных против России", — добавил он, назвав такой подход со стороны РФ «печальным».

По словам министра, события прошлого года повлияли на то, что «доверие стало дефицитным товаром в международных отношениях». Тем не менее, Финляндия надеется, что Евросоюзу все еще может быть предоставлен статус наблюдателя Арктического совета, подчеркнул Туомиоя.

Министр иностранных дел Финляндии отметил, что Европейский союз является основным пунктом назначения для товаров и ресурсов из арктического региона. Он также добавил, что в ближайшем будущем ожидается рост морских перевозок между Европой и Азией по Северному морскому пути. «В области навигации, транспорта и логистики роль ЕС и его политики, скорее всего, значительно возрастет», — считает Туомиоя.

Все страны-члены Арктического совета подтвердили, что конструктивное сотрудничество в Арктике необходимо продолжать, несмотря на напряженность других регионах. «В связи с огромными проблемами, которые ждут арктический регион, это единственный разумный подход», — заключил он.

Напомним, что Арктический совет был официально учреждён в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией. Это межправительственный форум высокого уровня, который оказывает содействие сотрудничеству между арктическими государствами. Совет также привлекает к работе общины коренных народов и остальных жителей Арктики к работе над общими проблемами арктического региона, особенно в сфере устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике. Государствами-членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.На сегодняшний день к странам-наблюдателям при Арктическом совете относятся Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Польша, Сингапур, Франция, Южная Корея и Япония Напомним также, что заседание Арктического совета на уровне министров иностранных делсостоится 24-25 апреля в Икалуите (Канада).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail