Молдавия обещает не вмешиваться в выборы главы Гагаузии

Кишинёв, 19 марта 2015, 20:11 — REGNUM  Кишинев «будет уважать» любой выбор жителей автономии

«Мы хотим, чтобы выборы в Гагаузии прошли в нормальных условиях, с соблюдением законодательства. Более того, мы будем уважать выбор жителей автономии и сотрудничать с будущим башканом Гагаузии, независимо от его политической принадлежности», — заявил, как сообщили 19 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, спикер молдавского законодательного органа Адриан Канду на встрече с председателем Народного собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым и башканом автономии Михаилом Формузалом.

Стороны обсудили социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе в контексте кампании по избранию башкана Гагаузии. По словам Канду, Кишинев «внимательно следит за ситуацией в Гагаузии, но не вмешивается в избирательный процесс».

Адриан Канду и Дмитрий Константинов также выступили за восстановление конструктивного диалога между парламентами Молдавии и Гагаузии. «Укрепление диалога с депутатами Народного собрания и развитие хороших отношений между законодательными органами будут способствовать духу сотрудничества между Кишиневом и Комратом и генерировать выгоды для всех граждан нашей страны», — добавил Канду.

ИА REGNUM напоминает, что выборы башкана Гагаузии назначены на 22 марта, второй тур в случае необходимости пройдет 5 апреля. В ходе кампании власти РФ открыто поддержали кандидатуру депутата парламента Молдавии Ирины Влах. Молдавское руководство в свою очередь обвинило российские власти во вмешательстве во «внутренние дела Молдавии», а молдавский президент Николай Тимофти призвал запретить въезд в страну для российских политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail