Кто, каким образом и на какой основе должен оказывать помощь лицам в состоянии алкогольного опьянения? — так звучал вопрос, который обсуждался сегодня, 19 марта, на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранения Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседание были приглашены представители городских сфер здравоохранения, социальной политики и органов внутренних дел.

Татьяна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, напомнила, что именно важность сохранения жизни каждого российского гражданина явилась причиной ликвидации системы вытрезвителей. Трудно поставить точный диагноз до тех пор, пока человек находится под действием алкоголя. Однако по статистике, не менее 50% таких пациентов нуждаются в комплексном обследовании. «При любом раскладе мы придем к созданию некого специального учреждения с первичным медицинским осмотром, после которого пациент либо остается под надзором врачей, либо транспортируется в специальное помещение до возвращения в трезвое состояние», — выразила свое мнение Татьяна Николаевна.

За рубежом довольно часто встречается подобный алгоритм. Главный врач Городской наркологической больницы Дмитрий Константинов привел в пример опыт Финляндии: «Полиция доставляет подобных граждан в вытрезвители, где дежурит медицинский работник. Если при осмотре выявляются некие травмы или заболевания, пациент при необходимости госпитализируется. Однако в обратной ситуации оплата обследования пациента возлагается на него самого. Кто не платит, отправляется на общественные работы».

Председатель комиссии Елена Киселева отметила: несмотря на то что оказание медицинских услуг гражданам в состоянии алкогольного опьянения является обязанностью государства, вытрезвление таких пациентов не должны обеспечивать другие налогоплательщики. «Но и необдуманно перекладывать все затраты на самого пациента тоже не лучший вариант, — считает Елена Юрьевна, — непомерные траты могут стать еще большим обременением для его семьи. Приемлемым выходом из этой ситуации может стать введение обязательных общественных работ. Необходимо подробно обсудить возможность осуществления этой меры, в том числе с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге».

Как сообщил комиссии заместитель начальника полиции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Игорь Войнов, в некоторых регионах РФ ведутся самостоятельные поиски решения проблемы размещения подобных пациентов. Так, в Уфе создан Социально-реабилитационный центр для лиц в состоянии алкогольного опьянения. «40% обратившихся в данный центр сделали это самостоятельно в поисках ночлега, 60% были доставлены сотрудниками полиции для освидетельствования», — добавил Игорь Геннадьевич.

Владимир Жолобов, исполнительный директор ассоциации «Врачи Санкт-Петербурга», не считает нужным возвращение вытрезвителей как составляющей органов внутренних дел: «Для этих целей требуется создание нового межведомственного учреждения с финансированием из регионального или федерального бюджета».

Напомним, что медицинские вытрезвители были закрыты в октябре 2011 года в рамках реформы органов внутренних дел, их функции были переданы медицинским учреждениям. В Петербурге до принятия данного решения существовало 23 подобных заведения, в число которых входил один женский вытрезвитель.