Пятигорск может стать городом воинской славы РФ

Ставрополь, 19 марта 2015, 19:46 — REGNUM  Дума Ставропольского края намерена обратиться в правительство Российской Федерации с ходатайством о присвоении Пятигорску почетного звания Город воинской славы

Глава парламентского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко подчеркнул на заседании комитета, что была проделана колоссальная работа по сбору исторических документов и архивных сведений, систематизации материалов о героическом прошлом города-курорта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 марта в пресс-службе краевого парламента.

Пятигорск проявил себя с первых дней Великой Отечественной войны, став самым крупным на юге страны госпиталем для лечения, восстановления и возвращения в строй раненых бойцов со всех фронтов, при этом практически каждый житель города был донором. Он мужественно пережил хоть и непродолжительный, но тяжелый период оккупации.

Пятигорские предприятия выполняли оборонный заказ, здесь же велась тактическая подготовка экипажей для танковой армии. В представлении также упоминаются исторические сведения о военном присутствии в городе русской армии с конца 18 века.

Депутаты согласились, что Пятигорск, как все города России, уже получившие звание, достоин того, чтобы память о его героической истории была увековечена. Вопрос будет внесен на очередное заседание думы края, в ходе которого депутаты планируют заручиться поддержкой губернатора для дальнейшего совместного обращения в правительство Российской Федерации.

Город-курорт Пятигорск — второй по численности населения город в Ставропольском крае с численностью населения — более 145 тыс. человек. С 19 января 2010 года административный центр Северо-Кавказского федерального округа (единственный из административных центров федеральных округов, не являющийся административным центром субъекта Федерации).

В 1780 на месте Пятигорска была заложена Константиногорская крепость — одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии. В 1920 году там был открыт первый в стране Бальнеологический институт. А с начала Великой отечественной войны 21 августа 1941 в Пятигорске развернуто семь госпиталей, в которых размещено 2944 раненых бойца.

9 августа 1942 года город был оккупирован гитлеровцами. А 11 января 1943 года части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.