ЕНД имело доступ к базе данных МВД Грузии

Тбилиси, 19 марта 2015, 19:28 — REGNUM  Из органов внутренних дел Грузии за выдачу информации из базы данных министерства уволены 9 сотрудников

Из органов внутренних дел Грузии за выдачу посторонним лицам информации, хранящейся в базе данных министерства, уволены 9 сотрудников.

По информации пресс-службы МВД Грузии, в результате проведенной генинспекцией министерства служебной проверки была установлена личность сотрудника, который регулярно предоставлял такую информацию члену «Единого национального движения» Гиви Таргамадзе. Им оказался сотрудник патрульной полиции Руслан Базиашвили, который через свое генерирующее устройство вошел в защищенную компьютерную базу данных министерства, незаконно изъял и предоставил Гиви Таргамадзе фотоматериалы пересечения границы гражданином Рамазом Девадзе. Затем этот же материал одна из телекомпаний использовала для своего телеэфира (речь идет об одной из передач телекомпании «Рустави-2»).

Генинспекция установила, что Руслан Базиашвили неоднократно передавал Гиви Таргамадзе хранящуюся в базе данных МВД информацию. На основании заключения инспекции Базиашвили уволен со службы.

Кроме того, прокуратура начала расследование инцидента между патрульными инспекторами и гражданами на Окроканской дороге в Тбилиси 26 января 2015 года. В процессе расследования были выявлены возможные факты превышения сотрудниками полиции служебных полномочий и умышленно незаконных задержаний граждан. На основании изучения обстоятельств инцидента и заключения генеральной патрульным инспекции инспекторам Арчилу Давитулиани и Нике Алиханашвили до окончания расследования полномочия приостановлены.

МВД Грузии призывает политические партии воздерживаться от попыток дискредитации полиции подобными методами. А сотрудникам полиции напоминает «Закон о полиции», согласно которому они не имеют права использовать свое служебное положение в пользу и в интересах какого-либо политического субъекта. Согласно «Кодексу этики полиции», полицейский также не должен использовать служебную информацию и персональные данные для удовлетворения собственных интересов или частных интересов близких лиц. По заявлению министерства, за любые подобные нарушения к сотрудникам полиции будут применяться строгие меры взыскания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.