В ДНР делают ставку на рубль, но гривну ограничивать не будут

Москва, 19 марта 2015, 19:12 — REGNUM  Если кто-то захочет рассчитаться евро или долларом, у него тоже будет такая возможность

Мультивалютная система в ДНР будет реально вводиться уже на следующей неделе. Глава республики Александр Захарченко дал распоряжение провести подготовительные меры для того, чтобы обеспечить с 25 марта возможность проведения взаиморасчетов во всех торговых субъектах разной валютой", — заявила 19 марта министр экономического развития ДНР Евгения Самохина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в республике параллельно с гривной будут ходить рубли, доллары и евро. «Конечно же, основная валюта — это будет рубль, но параллельно будет доллар. Я думаю, если кто-то захочет рассчитаться евро, у него тоже будет такая возможность. Но в основном мы нацелены на рублевую денежную массу», — сказала Самохина.

Она сообщила, что внедрение российского рубля обусловлено тем, что Россия рассчитывается за продукцию предприятий ДНР в рублях. «У нас с каждым днем все больше и больше растет товарооборот с Российской Федерацией. Наши производители, естественно, получают внешнеэкономические контракты. Они получают выручку в рублевой массе. Валютой контракта является рубль. Кроме того, на сегодняшний момент экономическая блокада и нежелание Украины согласно Минским договорённостям идти вообще на какое-то урегулирование конфликта, приводит к тому, что гривневая масса вымывается и намного быстрее обесценивается, чем рублевая масса. Через какой-то промежуток времени мы будем привязываться к рублю. Зона будет рублевой, но расчеты также будут вести и в гривне, с перерасчётом на рубль», — отметила Самохина.

Министр также пообещала не ограничивать на территории ДНР хождение гривны. «Все экономические процессы, которые происходят насильно, имеют отрицательный эффект, поэтому сейчас мы говорим о вынужденной мультивалютной зоне. Это жизненно необратимые процессы, когда гривневая масса будет уменьшаться и уменьшаться. Мы не будем исключать из оборота гривну как валюту. У многих остались гривневые выплаты, пенсии, многим деньги передают родственники с Украины», — признала Самохина.

Сегодня же председатель администрации главы ДНР Максим Лещенко не исключил, что выплата социальной помощи населению республики будет производиться в российских рублях. «Ввиду экономической блокады с территории республики практически вымыта гривна. Поднимается вопрос о мультивалютной зоне. На следующей неделе начнутся выплаты, и первый платеж, возможно, будет в рублях», — сказал Лещенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.