Верховная рада разрешила «национализацию» «Укрнафты»

Киев, 19 марта 2015, 19:08 — REGNUM  Игорь Коломойский заявлял, что не собирается платить дивиденды акционерам «Укрнафты»

Верховная рада Украины вечером 19 марта, после целого дня конфликтов и обсуждений, разрешила «национализацию» компании «Укрнафты», часть которой принадлежит Игорю Коломойскому. За соответствующий законопроект проголосовали 275 народных депутатов при 226 необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«С целью обеспечения единого недискриминационного подхода государства ко всем акционерным обществам проектом закона предлагается уже сейчас, а не с 1 января 2016 года ввести снижение кворума для всех акционерных обществ, в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, и в котором государство является собственником 50% и более простых акций общества», — сказала с парламентской трибуны первый заместитель министра юстиции Украины, представляя законопроект перед голосованием.

Кроме того, основное внимание депутаты уделили дивидендам. Если дивиденды не выплачены в срок, установленный собранием акционеров, это дает право акционерам инициировать взыскание дивидендов в бесспорном порядке.

Таким образом, государство получило контроль над компанией «Укрнафта», в которой 50% +1 акция принадлежат госкомпании «Нафтогаз» и около 42% акций контролирует Игорь Коломойский. И соответственно государство теперь может обязать «Укрнафту» выплатить около 2,5 миллиардов дивидендов.

Ранее Игорь Коломойский заявлял, что не собирается платить дивиденды акционерам «Укрнафты» в связи с тем, что «Нафтогаз» не платит ему за добытый газ. «Никогда не получите. 10,5 миллиардов кубометров „Нафтогаз“ украли газа. Это они у себя на балансе отразили как газ неизвестного производителя. То есть „Укрнафта“ добыла газ, заплатила ренту, все расходы, газ попал в газотранспортную систему, и они себе записали в приход „неизвестный производитель“. Этот „неизвестный производитель“ по 2 миллиарда в год добавлял газа и подавал в эту систему, а они его благополучно под видом статьи бюджета 50%+1 акция имеют право отдавать населению по ценам, установленным НКРЭ. Но вы думаете, они нам по ценам НКРЭ заплатили? По 300-400 гривен, они нам ни копейки не заплатили. Если мы возьмем по себестоимости того времени, это около 40 миллиардов гривен. Вот если мне вернут хотя бы 10 из них, я заплачу дивиденды не только государству, а и дивиденды частным акционерам. Они — это в частности и я, в том числе», — сказал Коломойский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.