В дагестанском Дербенте разрушена 100-летняя армянская мельница

Махачкала, 19 марта 2015, 19:07 — REGNUM  В древнем городе это не первый случай уничтожения памятников истории и культуры

В преддверии юбилея в дагестанском Дербенте снесли 100-летнюю мельницу, сообщил ИА REGNUM заместитель председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук, археолог Муртазали Гаджиев. Трехэтажное здание мельницы из дербентского камня находилось на улице Сальмана на южном выезде из города. Принадлежало оно армянскому купцу первой гильдии Макару Саруханову, жившему в Дербенте с 1865 года. Он являлся членом первого состава Городского общественного управления (Горсобрание) города Дербента 1896 года.

По словам ученого, старинное здание представляло культурную и историческую ценность. Впрочем, это не первый случай разрушения памятников культуры, считает Гаджиев. Так, в феврале — марте 2015 года было снесено старинное здание гостиницы «Волна», а на ее месте вырыт котлован под новый торговый центр. В итоге уничтожены культурный слой, составлявший свыше двух метров, гончарная и стеклоделательная печи X-XI вв.

«Завтра могут снести еще одно историческое здание, знаменитый дербентский „Пассаж“, а на его месте построить торговый центр из стекла и бетона или же высотку. Инвесторы сразу найдутся — только кликнуть. За последние четверть века Дербент, к большому сожалению, коренным образом изменил свой архитектурный облик и менталитет, конечно, не в лучшую сторону,» — пишет археолог на своей странице в Facebook.

В Министерстве культуры Республики Дагестан ИА REGNUM сообщили, что направлено предписание о приостановке работ на месте бывшей мельницы. По словам начальника Управления по госохране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры РД Багавдина Гаджиева, мельница Саруханова не являлась объектом культурного наследия, она относится к категории вновь выявленных. Однако местные жители сообщают, что на месте здания ничего уже не осталось.

Реставрационные работы в Дербенте, связанные с подготовкой к юбилею также проводятся в ущерб культурным ценностям города, отмечают ряд дагестанских журналистов и блогеров. Как пишет журналист Муса Мусаев, эти работы портят исторический облик древнего города.

«На почерневшие древние стены накладывают современный белый кирпич, стандартного размера, из которого ранее строили общежития, школы и частные дома по всему Дагестану. Контраст черного и белого стирает тень древности с памятников Дербента. Даже элементарный эстетический вид портится. Пилить камни для кладки большого размера — значит привести к удорожанию работ.

Конечно, собирать и обрабатывать ракушечник, получивший вековой загар дороже, нежели покупать обычные кирпичи с ближайшего карьера. Черная опорная стена Дербента стала ярко-желтой. Раствор, которым заделали щели между камнями, лишает всякой строгости фортификационные сооружения. По сути дела, никакой реставрации и не проводилось, недостающие участки стен были заполнены промышленной кладкой», — отметил журналист.

По мнению другого журналиста Юрия Мосесова, раз уже разобрали здание мельницы Макара Саруханова, можно было бы использовать ее почерневшие камни для реставрации крепостных стен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»