В дагестанском Дербенте разрушена 100-летняя армянская мельница

Махачкала, 19 Марта 2015, 19:07 — REGNUM  В древнем городе это не первый случай уничтожения памятников истории и культуры

В преддверии юбилея в дагестанском Дербенте снесли 100-летнюю мельницу, сообщил ИА REGNUM заместитель председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук, археолог Муртазали Гаджиев. Трехэтажное здание мельницы из дербентского камня находилось на улице Сальмана на южном выезде из города. Принадлежало оно армянскому купцу первой гильдии Макару Саруханову, жившему в Дербенте с 1865 года. Он являлся членом первого состава Городского общественного управления (Горсобрание) города Дербента 1896 года.

По словам ученого, старинное здание представляло культурную и историческую ценность. Впрочем, это не первый случай разрушения памятников культуры, считает Гаджиев. Так, в феврале — марте 2015 года было снесено старинное здание гостиницы «Волна», а на ее месте вырыт котлован под новый торговый центр. В итоге уничтожены культурный слой, составлявший свыше двух метров, гончарная и стеклоделательная печи X-XI вв.

«Завтра могут снести еще одно историческое здание, знаменитый дербентский „Пассаж“, а на его месте построить торговый центр из стекла и бетона или же высотку. Инвесторы сразу найдутся — только кликнуть. За последние четверть века Дербент, к большому сожалению, коренным образом изменил свой архитектурный облик и менталитет, конечно, не в лучшую сторону,» — пишет археолог на своей странице в Facebook.

В Министерстве культуры Республики Дагестан ИА REGNUM сообщили, что направлено предписание о приостановке работ на месте бывшей мельницы. По словам начальника Управления по госохране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры РД Багавдина Гаджиева, мельница Саруханова не являлась объектом культурного наследия, она относится к категории вновь выявленных. Однако местные жители сообщают, что на месте здания ничего уже не осталось.

Реставрационные работы в Дербенте, связанные с подготовкой к юбилею также проводятся в ущерб культурным ценностям города, отмечают ряд дагестанских журналистов и блогеров. Как пишет журналист Муса Мусаев, эти работы портят исторический облик древнего города.

«На почерневшие древние стены накладывают современный белый кирпич, стандартного размера, из которого ранее строили общежития, школы и частные дома по всему Дагестану. Контраст черного и белого стирает тень древности с памятников Дербента. Даже элементарный эстетический вид портится. Пилить камни для кладки большого размера — значит привести к удорожанию работ.

Конечно, собирать и обрабатывать ракушечник, получивший вековой загар дороже, нежели покупать обычные кирпичи с ближайшего карьера. Черная опорная стена Дербента стала ярко-желтой. Раствор, которым заделали щели между камнями, лишает всякой строгости фортификационные сооружения. По сути дела, никакой реставрации и не проводилось, недостающие участки стен были заполнены промышленной кладкой», — отметил журналист.

По мнению другого журналиста Юрия Мосесова, раз уже разобрали здание мельницы Макара Саруханова, можно было бы использовать ее почерневшие камни для реставрации крепостных стен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий