От клещевого энцефалита ежегодно умирают до четырёх челябинцев

Челябинск, 19 марта 2015, 18:51 — REGNUM  Каждый пятый южноуралец подвергся нападению клеща в городской черте

В Челябинской области от клещевого энцефалита ежегодно умирают по три-четыре человека. Об этом 19 марта заявила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Раиса Косарева, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, в 2015 году уже зарегистрированы первые случаи нападений клещей на людей, они произошли в Аргаяшском районе. Столь ранее пробуждение опасных для человека насекомых вызвано ранней весной.

«Челябинская область является природным очагом клещевых инфекций. Ежегодно мы регистрируем 20-25 тысяч случаев укусов клеща. Так в прошлом году пострадало свыше 22 тысяч 700 жителей региона, что на 3% 2013 года. Однако сразу хочу отметить, что несмотря на ежегодный прирост обращений пострадавших граждан, уровень заболеваемости клещевыми инфекциями у нас не растете, так как мы активно проводим профилактические мероприятия: вакцинация, обработка мест отдыха и массового пребывания людей, что, прежде всего, способствует снижению численности самих клещей», — пояснила Раиса Косарева.

Кроме того, эксперт напомнила, что сезон клещевой активности в области длится с марта по октябрь. Пик же активности приходится на май — июнь, а также август. Что же касается случаев со смертельным исходом, то их ежегодно в регионе отмечается не более трёх-четырёх случаев.

«Все случаи укусов с летальным исходом происходят среди не привитой группы населения. Кроме того, люди часто после укуса и ухудшения самочувствия поздно обращаются в медицинские учреждения, не приносят на исследование снятого со своего тела клеща, чтобы убедиться, что он не заражен энцефалитом или боррелизом. Итогом такой беспечности часто становится смерть или тяжелая инвалидность», — подчеркнула представитель Роспотреднадзора.

К слову, привиться против клещевого энцефалита в этом году будет дороже, чем в 2014-м. Как сообщает портал «Златоуст74», импортная вакцина подорожала на 300 рублей и теперь стоит около тысячи. Но при этом она эффективнее отечественной и имеет меньше противопоказаний.

Отметим, в 2014 году на Южном Урале отмечено зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в том числе 74 клещевым энцефалитом, 128 клещевым боррелиозом, 18 гранулоцитарным анаплазмозом человека, а ещё восемь — моноцитарным эрлихиозом. Кроме того, обнаружены клещи с возбудителями Лихорадки Скалистых гор. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках и в жилой зоне. Так каждый пятый пострадал от укуса клеща в городской черте, а каждый восьмой — на своем садовом участке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.