Президент Грузии не поедет в Москву на торжества в честь Дня Победы

Москва, 19 марта 2015, 18:34 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили заявила, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили не станет принимать участие в торжествах по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут 9 мая в Москве. Об этом в четверг, 19 марта, сообщает агентство Новости-Грузия.

Глава грузинского МИД подтвердила, что президент Маргвелашвили получал официальное приглашение от России прилететь в Москву 9 мая. Но по ее информации президент приглашение не принял и в Москву не собирается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Российская Федерация направила приглашения принять участие в праздновании Дня Победы 9 мая в Москве главам 68 государств, а также главам ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза. На приглашение откликнулись 26 глав государств, а также главы Совета Европы и ЮНЕСКО.

От визита в Москву отказались президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Лидер США — Барак Обама также не примет участия в торжествах. Его администрация ссылается на загруженность графика американского президента. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также в Москву не прилетит — в его стране 7 мая должны пройти общенациональные выборы и еще неизвестно, останется ли Кэмерон премьер-министром. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не примет участия в торжествах 9 мая, но прибудет в Москву 10 мая и вместе с президентом России Владимиром Путиным возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал ответа на приглашение.

Вместе с тем, уже точно подтвердили свое участие в предстоящих торжествах — председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, Вьетнама, Монголии, ЮАР, руководители Кубы и КНДР. Из европейских лидеров точно приедет в Москву президент Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.