Музей-квартиру Бродского в Петербурге пока откроют на один день

Санкт-Петербург, 19 марта 2015, 17:52 — REGNUM  Проект не может быть полностью реализован, так как в комнате квартиры №28 проживает женщина, которая не хочет покидать свой дом. Власти рассматривают вопрос о создании отдельного входа через кухню

Музей-квартира Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге откроется на один день 24 мая в день рождения поэта. Как рассказала сегодня, 19 марта, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, бывшую квартиру поэта наполнят фотографиями повседневной жизни нобелевского лауреата, звуками его голоса, мультимедийными работами о ключевых моментах биографии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В музее-квартире ещё предстоит большой объём работ: на предметах обнаружено большое количество различных разновидностей грибка, необходима замена труб, анализ состояния балок. Авральности в ремонтных работах сотрудники Музея Анны Ахматовой решили не допустить, чтобы штукатурка не начала осыпаться прямо в день открытия. Принято решение открыть общий доступ к квартире на один день.

В день рождения поэта будет осуществлён «пилотный показ» тех площадей, которые принадлежат музею. Посетителям представят распечатки фотографий, иллюстрирующих повседневную жизнь семьи Бродских. Снимки будут повешены на холсты поверх предметов, которые пока заражены грибком. В квартире будут проигрываться записи голоса Бродского. Мультимедийно будет представлена стенограмма суда, нобелевская речь поэта. Отдельно будут транслироваться фрагменты фильма «Полторы комнаты».

Пока музей не может передать квартиру в распоряжение города. Сначала площади должны перейти в нежилой фонд. Таким образом, самая сложная часть работ начнётся уже после 24 мая.

Напомним, квартира Иосифа Александровича Бродского — мемориальный музей, создаваемый с 2006 года по поручению губернатора Санкт-Петербурга, чтобы сохранить память о культурно-литературном периоде 1960-1990 годов. Концепцией будущей экспозиции занимается Музей Анны Ахматовой.

Квартира расположена в доме Мурузи, построенном в XIX веке по проекту архитектора А. К. Серебрякова. Здесь жили писатель Н. С. Лесков, брат поэта И. Ф. Анненского, чиновник Н. А. Любимов — знакомый писателя А. И. Куприна, З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский, устраивавшие литературные вечера, где собирались в том числе и поэты-символисты. Позднее в доме проходили заседания литературной студии Н. С. Гумилёва, на которых поэты Серебряного века читали свои стихи или разыгрывали спектакли. После гибели Гумилёва квартира превратилась в коммуналку и литературные собрания прекратились.

В 1955 году семья Бродских поселяется в доме Мурузи и получает там «полторы комнаты». Свои первые стихи Иосиф Бродский напишет там, «на десяти квадратных метрах, которые были лучшими квадратными метрами в его жизни». 13 марта 1964 года по указу о «тунеядстве» Бродский был приговорён к пяти годам принудительного труда в Архангельской области и покинул свой дом. Благодаря помощи Д. Д. Шостаковича и других деятелей культуры в 1965-м Бродский возвращается обратно, но через несколько лет, будучи лишён советского гражданства, 4 июня 1972 года вынужденно эмигрирует через Австрию в США. Несмотря на многочисленные попытки, он не смог приехать в СССР, чтобы похоронить родителей.

Идея создания музея-квартиры Иосифа Бродского возникла после получения поэтом Нобелевской премии. Но проект не удавалось осуществить до конца XX века, так как квартира оставалась коммунальной, в ней проживали другие люди, а средств на предоставление им другого жилья не было. Проект не может быть реализован до конца, так как в комнате квартиры №28 проживает женщина, которая не хочет покидать свой дом. Власти рассматривают вопрос о создании отдельного входа через кухню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей