Музей-квартиру Бродского в Петербурге пока откроют на один день

Санкт-Петербург, 19 Марта 2015, 17:52 — REGNUM  Проект не может быть полностью реализован, так как в комнате квартиры №28 проживает женщина, которая не хочет покидать свой дом. Власти рассматривают вопрос о создании отдельного входа через кухню

Музей-квартира Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге откроется на один день 24 мая в день рождения поэта. Как рассказала сегодня, 19 марта, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, бывшую квартиру поэта наполнят фотографиями повседневной жизни нобелевского лауреата, звуками его голоса, мультимедийными работами о ключевых моментах биографии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В музее-квартире ещё предстоит большой объём работ: на предметах обнаружено большое количество различных разновидностей грибка, необходима замена труб, анализ состояния балок. Авральности в ремонтных работах сотрудники Музея Анны Ахматовой решили не допустить, чтобы штукатурка не начала осыпаться прямо в день открытия. Принято решение открыть общий доступ к квартире на один день.

В день рождения поэта будет осуществлён «пилотный показ» тех площадей, которые принадлежат музею. Посетителям представят распечатки фотографий, иллюстрирующих повседневную жизнь семьи Бродских. Снимки будут повешены на холсты поверх предметов, которые пока заражены грибком. В квартире будут проигрываться записи голоса Бродского. Мультимедийно будет представлена стенограмма суда, нобелевская речь поэта. Отдельно будут транслироваться фрагменты фильма «Полторы комнаты».

Пока музей не может передать квартиру в распоряжение города. Сначала площади должны перейти в нежилой фонд. Таким образом, самая сложная часть работ начнётся уже после 24 мая.

Напомним, квартира Иосифа Александровича Бродского — мемориальный музей, создаваемый с 2006 года по поручению губернатора Санкт-Петербурга, чтобы сохранить память о культурно-литературном периоде 1960-1990 годов. Концепцией будущей экспозиции занимается Музей Анны Ахматовой.

Квартира расположена в доме Мурузи, построенном в XIX веке по проекту архитектора А. К. Серебрякова. Здесь жили писатель Н. С. Лесков, брат поэта И. Ф. Анненского, чиновник Н. А. Любимов — знакомый писателя А. И. Куприна, З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский, устраивавшие литературные вечера, где собирались в том числе и поэты-символисты. Позднее в доме проходили заседания литературной студии Н. С. Гумилёва, на которых поэты Серебряного века читали свои стихи или разыгрывали спектакли. После гибели Гумилёва квартира превратилась в коммуналку и литературные собрания прекратились.

В 1955 году семья Бродских поселяется в доме Мурузи и получает там «полторы комнаты». Свои первые стихи Иосиф Бродский напишет там, «на десяти квадратных метрах, которые были лучшими квадратными метрами в его жизни». 13 марта 1964 года по указу о «тунеядстве» Бродский был приговорён к пяти годам принудительного труда в Архангельской области и покинул свой дом. Благодаря помощи Д. Д. Шостаковича и других деятелей культуры в 1965-м Бродский возвращается обратно, но через несколько лет, будучи лишён советского гражданства, 4 июня 1972 года вынужденно эмигрирует через Австрию в США. Несмотря на многочисленные попытки, он не смог приехать в СССР, чтобы похоронить родителей.

Идея создания музея-квартиры Иосифа Бродского возникла после получения поэтом Нобелевской премии. Но проект не удавалось осуществить до конца XX века, так как квартира оставалась коммунальной, в ней проживали другие люди, а средств на предоставление им другого жилья не было. Проект не может быть реализован до конца, так как в комнате квартиры №28 проживает женщина, которая не хочет покидать свой дом. Власти рассматривают вопрос о создании отдельного входа через кухню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения