В Госдуме напоминают Украине о «бескорыстии» США

Москва, 19 марта 2015, 17:44 — REGNUM  Вице-президент США Джо Байден одобрил подписанный накануне президентом Украины Петром Порошенко закон об особом статусе. По мнению американского чиновника, принятый Верховной радой закон поможет восстановить мир в регионе. Однако в Госдуме предостерегают Украину от «бескорыстия» США

Глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) не считает, что принятый накануне Верховной радой закон поможет восстановить мир на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM 19 марта. «Однако это не совсем так. Представители ДНР и ЛНР, а вслед за ними — российский МИД утверждают: шаг Киева — дипломатическая провокация, которая ставит крест на переговорном процессе», — отметил Слуцкий.

По словам представителя ДНР Пушилина, это решение напрямую противоречит Минским договорённостям. А именно — 12-му пункту, в соответствии с которым все, что касается выборов, должно быть согласовано с представителями самопровозглашенных республик.

«Киев и его союзники далеко не в первый раз выказывают демонстративное пренебрежение к мнениям своих оппонентов. Не стал исключением и этот случай — в том же телефонном разговоре, где Байден хвалил сомнительный подписанный закон, была обсуждена тема тренировки Нацгвардии Украины», — отмечает глава комитета Госдумы. Для повышения ее квалификации привлекут американских военных. Примечательно, что ранее Вашингтон планировал отложить реализацию этой программы — в Штатах хотели увидеть реализацию Минских договоренностей.

«Но, видимо, сейчас Белому дому не до мирной риторики. Печально, что официальные лица США напрямую поощряют действия, направленные на разрушение достигнутых в Минске договоренностей. И более того — решаются на провокационные шаги, обещая направить на Украину тренеров для подготовки солдат. Остается только догадываться, каким „премудростям“ их могут научить», — рассуждает Слуцкий в Facebook.

«За 239 лет своего существования США применяли военную силу за рубежом 240 раз — в среднем раз в год», — подсчитал парламентарий. «Для Вашингтона война — это уже давно больше, чем просто способ достижения своих интересов. Это и многомиллиардные военные заказы, и обкатка новой техники, и тренировка новых кадров. От бескорыстной помощи там нет ничего. Хочется верить, что в Киеве придут к осознанию этого факта не слишком поздно», — предостерег депутат.

«США подталкивают киевские власти к нарушению Минских соглашений, а у другой стороны конфликта формируют мнение, что они в любом случае будут разорваны, что это просто передышка после серьезного поражения, как это было после Минска-1», — подчеркнул Слуцкий.

На взгляд Слуцкого, подстрекая «партию войны» в Киеве, «США не приемлют не только Россию как независимого суверенного участника мирового процесса, но не воспринимают и Европу». "В данном случае речь идет о подрыве авторитета президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, участвовавших в разработке Минских соглашений в «нормандском формате», — считает глава комитета.

«США делают все, чтобы без их посредничества заключенный договор развалился. Эта позиция — антиевропейская и антиукраинская. Они пытаются лишить Европу права на самостоятельность», — заключил Слуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.