В Воронеже создан комплекс связи для «солдат будущего»

Воронеж, 19 марта 2015, 17:41 — REGNUM  Благодаря комплексу связи, созданному воронежским «Созвездием», российские военнослужащие станут частью единой боевой системы

Новую модификацию универсальных носимых комплектов для военнослужащих (УНКВ) поставит в 2015 году для сухопутных войск Вооруженных сил РФ «Концерн „Созвездие“, головной офис которого располагается в Воронеже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в концерне.

Комплект УНКВ был разработан специалистами „Созвездия“ в 2006 году, испытания были завершены в 2010 году, тогда же состоялись первые поставки комплекса в российскую армию.

Новая версия включает в себя портативную радиостанцию Р-168-0,5У(М), абонентский коммуникатор АК-3,5 и тактический терминал ТТ-6,5. Радиостанция обеспечивает прием и передачу речи и данных на расстояние до пяти километров одновременно в двух радиосетях (подразделения и командира). Тактический терминал и абонентский коммуникатор обеспечивают автоматизацию управления, связи и ситуационной осведомленности. Аппаратура дает военнослужащему возможность работы в локальных сетях управления и обмена данными, обеспечивает навигацию в системах ГЛОНАСС/GPS, открывает доступ к радиоинтерфейсу боевых машин, позволяет подключаться к различным средствам наблюдения и разведки, в том числе, к разведывательным БПЛА. В комплекте обеспечена криптозащита всех каналов связи, включая высокоскоростной. Как отмечают представители концерна, благодаря этим комплектам каждый солдат станет „частью единой боевой системы, управляемой в автоматизированном режиме“.

Как прокомментировал заместитель генерального директора „Объединенной приборостроительной корпорации“ Сергей Скоков, автоматизированная система управления тактического звена, над созданием которой работают специалисты „Созвездия“, позволит „интегрировать людей, технику, средства разведки, наведения, огневого поражения в единое информационное пространство, где каждая боевая единица видит оперативную ситуацию на поле боя и управляется в режиме онлайн“.

»УНКВ — это «интеллектуальный» элемент экипировки современного солдата. Он служит для автоматизации управления мотострелковыми подразделениями на уровне рота-взвод-отделение-военнослужащий и обеспечивает полную интеграцию с АСУ ТЗ. Его компоненты позволяют бойцам взаимодействовать, четко ориентироваться на местности, формировать, передавать и получать данные о тактической обстановке. Поставки новой модификации комплекта начались в 2014 году, в 2015 году они будут продолжены. Потребность заказчика в этих изделиях на сегодняшний день — большая", — добавил Сергей Скоков.

«За счет высокого уровня автоматизации использование комплекта значительно упрощает процедуру принятия решений в условиях боя. Например, задача целеуказания решается в пределах 30 секунд — ровно столько проходит от момента обнаружения цели до передачи координат на средства поражения», — рассказала главный конструктор разработки Татьяна Осицкая.

Общая масса комплекса составляет около 3,5 кг, все компоненты размещаются на стандартном воинском жилете.

ОАО "Концерн «Созвездие» было создано в 2004 году на базе воронежского НИИ связи. В концерн входят около 20 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники. Входит в состав государственной корпорации «Ростехнологии». Отметим, что летом 2014 года «Созвездие» попало в «санкционный» список США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.