В Ереване появится памятник армянам, приютивших маленьких ленинградцев

Ереван, 19 марта 2015, 17:26 — REGNUM  В ходе визита делегации Санкт-Петербурга в Ереван 27 апреля будет открыт памятник армянам, которые приняли у себя эвакуированных детей блокадного Ленинграда. Об этом сегодня, 19 марта, сообщил заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков на пресс-конференции «Россия и Армения: общая судьба. 100-летию геноцида армян посвящается», передает корреспондент ИА REGNUM.

Идея открыть подобный монумент принадлежит совместно губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и мэру Еревана Тарону Маргаряну. Инициатива появилась в ходе одной из встреч, после чего началась работа по сбору исторической информации в архивах Петербурга и Еревана. Факт того, что около 200 ленинградских детей были вывезены из блокадного города в Армению и приняты там местными жителями, подтвердился.

«Мне кажется, это очень хороший проект, — прокомментировал Сергей Марков. — Он подчеркивает, как Армения и Ереван относятся к нашей общей истории».

Как рассказал представитель комитета по внешним связям, над памятником трудился коллектив российских и армянских скульпторов и архитекторов. Монумент выполнен в так называемом ленинградском стиле. Портал, стилизованный под вход в дом, изготовлен из серого гранита — камня, вполне редкого для Армении. В центре композиции бронзовая фигура армянской женщины, к которой прижимается ребенок.

Предполагается, что 27 апреля на церемонии открытия будут присутствовать губернатор Санкт-Петербурга, мэр Еревана, ветераны — на данный момент в Армении осталось 20 человек, которые во время войны были эвакуированы из Ленинграда. После церемонии петербургский губернатор планирует пообщаться с ветеранами за чашкой чая.

Визит делегации из Северной столицы в Армению запланирован на 27-28 апреля. В ходе встреч будут обсуждаться совместные культурные и бизнес-проекты, в том числе в рамках импортозамещения. Планируется также подписание соглашения о сотрудничестве между музеем обороны и блокады Ленинграда и музеем-институтом геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.