Ульяновцы собирают деньги на создание мемориала на месте концлагеря в Крыму

Ульяновск, 19 Марта 2015, 17:58 — REGNUM  Под Симферополем продолжается строительство мемориала на месте крупнейшего в Крыму лагеря смерти

В Ульяновской области начат сбор средств на строительство мемориала, который будет построен в Крыму на месте бывшего концлагеря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава ульяновского Заксобрания Анатолий Бакаев. По его словам, инициатива построить мемориал на месте бывшего концлагеря «Красный» принадлежит госсовету Республики Крым. Мемориал в селе Мирное Симферопольского района планируется возвести к 70-летию Победы. В настоящее время работы по его строительству идут в две смены, без выходных и праздников, в любую погоду. Однако строители столкнулись с нехваткой денежных средств.

В связи с этим глава крымского парламента Владимир Константинов обратился за помощью к другим субъектам РФ. Одними из первых откликнулись помочь власти Ульяновской области. В письме, адресованном Бакаеву, Константинов попросил «изыскать возможность посильной финансовой помощи для участия в окончании строительства мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря».

«Зверства нацистов и имена их жертв нельзя забывать даже спустя семь десятилетий. Мемориальный комплекс в селе Мирное — наш долг перед погибшими и вклад в сохранение исторической памяти поколений, — заявил ИА REGNUM Анатолий Бакаев, комментируя ситуацию — Здесь оккупанты и их пособники уничтожили 8000 пленных черноморцев, партизан, подпольщиков, мирных жителей».

«Строительство этого комплекса очень важно для нас. Не только потому, что Крым снова с Россией и многие регионы, в том числе и Ульяновская область, подписали с республикой договоры и соглашения о сотрудничестве. Просто на этой территории более 20 лет ничего не строилось на тему войны, героизма наших людей, их патриотизма. Этой темой не занимались, — добавил спикер ульяновского Заксобрания. — Поэтому мы одни из первых откликнулись и уже начали собирать средства. Разместили на сайте Заксобрания и в СМИ номер счета, на который каждый может отправить денежную сумму, обратились к нашим депутатам, к чиновникам, госслужащим и всем жителям региона».

«Увы, мы сможем помочь только вот так, в частном порядке собрать деньги. Здесь зависит от каждого, кто откликнется, кто ощущает чувство локтя. Это святое дело. Знаем, что денег на строительство мемориала сейчас не хватает много, но я уверен, что комплекс будет возведен», — подытожил Бакаев.

Концлагерь «Красный» под Симферополем был создан фашистами в 1942 году и был самым крупным лагерем смерти в Крыму. По различным данным, в концлагере было замучено от 8 до 15 тыс. человек. В 1970-е годы на территории концлагеря проводились раскопки. Из-под земли были извлечены останки жертв и перезахоронены в братской могиле. На месте массовых казней была установлена мемориальная стела и иные памятные знаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?