Госзакупки в Петербурге будут контролировать общественники

Санкт-Петербург, 19 марта 2015, 16:47 — REGNUM  Предупреждения будут носить рекомендательный характер, однако в крайних случаях могут быть привлечены и правоохранительные органы

Организация «Центр общественного контроля», комитеты по госзаказу и по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 19 марта, документ должен способствовать развитию программ импортозамещения и обеспечению прозрачности госзакупок.

По информации председателя профильного комитета мегаполиса Дмитрия Сачкова, объём госзаказа в Петербурге составляет 359 млрд рублей — сюда вошли закупки 2014 года и частично 2015 и 2016 годов. Если считать заказы ГУПов, то общая сумма — 600 млрд рублей.

Несмотря на такой большой объём, Центр общественного контроля намерен мониторить все госзакупки. По словам его председателя Анны Филоненко, сейчас в распоряжении организации около 200 волонтёров. Они и будут мониторить документы и контролировать итоговый результат.

Анна Филоненко подчеркнула, что они готовы к сотрудничеству с другими общественными организациями, включая уже работающий в этой сфере Фонд борьбы с коррупцией.

Информация от общественников будет передаваться в комитеты. О заказчиках, к которым неоднократно появятся замечания, будет доложено губернатору. Предупреждения будут носить рекомендательный характер, однако в крайних случаях, по словам Анны Филоненко, к делу могут быть привлечены и правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.