Калужский губернатор: автозаводы верят в российский рынок

Концерны Volkswagen, PCMA RUS и Volvo будут переживать трудности вместе с калужскими и промышленниками

Калуга, 19 марта 2015, 16:46 — REGNUM  

«Автопроизводители Калужской области оказались в сложной ситуации из-за негативных изменений на рынке сбыта, но они твердо верят в российский рынок, и ни один из заводов Volkswagen, PCMA RUS и Volvo не собирается закрываться», — сообщил 19 марта «Русской службе новостей» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

По словам губернатора, свою приверженность российскому авторынку подтвердили новый руководитель концерна Peugeot Citroen, глава совета директоров Volkswagen и руководитель концерна Volvo. «Наша задача — способствовать, чтобы автопроизводители прошли этот период с наименьшими потерями», — добавил Артамонов.

По мнению главы калужского региона, ситуация на предприятиях не такая фатальная, как иногда говорят. Однако непростая обстановка наблюдается в производстве грузовиков, рабочие отпущены в оплачиваемый отпуск. «Компании, которые заявляют об уходе с российского рынка — те, которые ничего не создали в России. А те, кто вложил большие средства в создание своих производств, будут вместе с нашими промышленниками переживать трудности. Volkswagen, Peugeot, Citroen ставят новые марки на конвейер, которые призваны занять свою нишу на рынке, и позволят увеличить объемы продаж», — заключил Анатолий Артамонов.

Между тем, издание, The Wall Street Journal в статье, опубликованной 17 марта, попыталось проанализировать влияние надвигающейся рецессии на те регионы России, где в последние годы благодаря иностранным инвестициям наблюдался экономический бум. В качестве примера западные аналитики рассмотрели Калугу и пришли к неутешительным выводам. Основной смысл статьи сводится к тому, что заметные улучшения, которых достиг регион-лидер в последнее десятилетие, могут сойти на нет из-за мирового экономического кризиса и политической нестабильности, связанной с Украиной, Крымом и санкциями. Как сообщает по этому поводу интернет-ресурс Kaluga24.tv, западным изданием отмечается, что события последнего года могут существенно изменить перспективы калужского региона. Сокращение инвестиций, санкции, резкое снижение поступлений на иностранные заводы области от Европейского банка реконструкции и развития негативно скажутся на будущем той экономической модели, которую запустили калужский губернатор и его команда.

Снижение доверия к региону в связи с общей политической обстановкой Анатолий Артамонов, уточняет The Wall Street Journal, считает нехорошей тенденцией, и ему это не нравится. Впрочем, считает он, это не вина региона и страны. Западные партнеры должны сами принимать решения. А инвесторы теперь стараются, говорит губернатор, не особенно демонстрировать свои контакты с ним, и даже просят о встречах публично не рассказывать.

«С точки зрения экономической аналитики данная статья, в общем, не очень сильная», — поделился с калужскими журналистами руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев, ранее длительное время проработавший в экономическом блоке правительства Калужской области. По мнению Еремеева, «простая констатация ситуации, вполне соответствующая реалиям. Но автор, на мой взгляд, совершенно ни к чему приплел сюда политику».

Экономист также считает, что проблемы Калужской области связаны не с политическим кризисом, а с сугубо экономическими обстоятельствами: падением рынка, подешевевшей нефтью и ограничением доступа на финансовые рынки. Последнее объясняется падением рубля, что вызвало стремление банков не кредитовать клиентов, а пополнять валютные запасы. Что же до падения спроса на продукцию, то «для Калуги это не очень хорошо, но и не так страшно, поскольку экономика области диверсифицирована, есть возможности для маневра: часть предприятий не зависят от индивидуального потребителя, например, оборонка. А фармпредприятия в целом не так подвержены кризису, как другие отрасли», — прокомментировал ситуацию Еремеев.

Как заявила сегодня, 19 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM официальный представитель калужского автомобильного завода Volkswagen Group Rus Лилия Леонова, «руководство Volkswagen Group Rus внимательно следит за экономической ситуацией в России и адаптирует производство в Калуге к потребностям рынка. Наши производственные мощности позволяют гибко реагировать на изменения спроса, что усиливает нашу конкурентоспособность. Компания последовательно придерживается выполнения своей инвестиционной программы на российском рынке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти