Калужский губернатор: автозаводы верят в российский рынок

Концерны Volkswagen, PCMA RUS и Volvo будут переживать трудности вместе с калужскими и промышленниками

Калуга, 19 марта 2015, 16:46 — REGNUM  

«Автопроизводители Калужской области оказались в сложной ситуации из-за негативных изменений на рынке сбыта, но они твердо верят в российский рынок, и ни один из заводов Volkswagen, PCMA RUS и Volvo не собирается закрываться», — сообщил 19 марта «Русской службе новостей» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

По словам губернатора, свою приверженность российскому авторынку подтвердили новый руководитель концерна Peugeot Citroen, глава совета директоров Volkswagen и руководитель концерна Volvo. «Наша задача — способствовать, чтобы автопроизводители прошли этот период с наименьшими потерями», — добавил Артамонов.

По мнению главы калужского региона, ситуация на предприятиях не такая фатальная, как иногда говорят. Однако непростая обстановка наблюдается в производстве грузовиков, рабочие отпущены в оплачиваемый отпуск. «Компании, которые заявляют об уходе с российского рынка — те, которые ничего не создали в России. А те, кто вложил большие средства в создание своих производств, будут вместе с нашими промышленниками переживать трудности. Volkswagen, Peugeot, Citroen ставят новые марки на конвейер, которые призваны занять свою нишу на рынке, и позволят увеличить объемы продаж», — заключил Анатолий Артамонов.

Между тем, издание, The Wall Street Journal в статье, опубликованной 17 марта, попыталось проанализировать влияние надвигающейся рецессии на те регионы России, где в последние годы благодаря иностранным инвестициям наблюдался экономический бум. В качестве примера западные аналитики рассмотрели Калугу и пришли к неутешительным выводам. Основной смысл статьи сводится к тому, что заметные улучшения, которых достиг регион-лидер в последнее десятилетие, могут сойти на нет из-за мирового экономического кризиса и политической нестабильности, связанной с Украиной, Крымом и санкциями. Как сообщает по этому поводу интернет-ресурс Kaluga24.tv, западным изданием отмечается, что события последнего года могут существенно изменить перспективы калужского региона. Сокращение инвестиций, санкции, резкое снижение поступлений на иностранные заводы области от Европейского банка реконструкции и развития негативно скажутся на будущем той экономической модели, которую запустили калужский губернатор и его команда.

Снижение доверия к региону в связи с общей политической обстановкой Анатолий Артамонов, уточняет The Wall Street Journal, считает нехорошей тенденцией, и ему это не нравится. Впрочем, считает он, это не вина региона и страны. Западные партнеры должны сами принимать решения. А инвесторы теперь стараются, говорит губернатор, не особенно демонстрировать свои контакты с ним, и даже просят о встречах публично не рассказывать.

«С точки зрения экономической аналитики данная статья, в общем, не очень сильная», — поделился с калужскими журналистами руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев, ранее длительное время проработавший в экономическом блоке правительства Калужской области. По мнению Еремеева, «простая констатация ситуации, вполне соответствующая реалиям. Но автор, на мой взгляд, совершенно ни к чему приплел сюда политику».

Экономист также считает, что проблемы Калужской области связаны не с политическим кризисом, а с сугубо экономическими обстоятельствами: падением рынка, подешевевшей нефтью и ограничением доступа на финансовые рынки. Последнее объясняется падением рубля, что вызвало стремление банков не кредитовать клиентов, а пополнять валютные запасы. Что же до падения спроса на продукцию, то «для Калуги это не очень хорошо, но и не так страшно, поскольку экономика области диверсифицирована, есть возможности для маневра: часть предприятий не зависят от индивидуального потребителя, например, оборонка. А фармпредприятия в целом не так подвержены кризису, как другие отрасли», — прокомментировал ситуацию Еремеев.

Как заявила сегодня, 19 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM официальный представитель калужского автомобильного завода Volkswagen Group Rus Лилия Леонова, «руководство Volkswagen Group Rus внимательно следит за экономической ситуацией в России и адаптирует производство в Калуге к потребностям рынка. Наши производственные мощности позволяют гибко реагировать на изменения спроса, что усиливает нашу конкурентоспособность. Компания последовательно придерживается выполнения своей инвестиционной программы на российском рынке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail