Около 300 сотрудников Байкальского ЦБК остаются без работы

Иркутск, 19 марта 2015, 16:43 — REGNUM  Моногорода Приангарья пытаются выживать в условиях кризиса с помощью туризма и развития инфраструктуры

После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината без работы остались 1 448 человек, сейчас не трудоустроены около 300 человек, сообщил на правительственном часе в законодательном собрании Иркутской области глава Байкальска Василий Темгеневский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, открытыми остаются 34 вакансии, но желающих их занять нет. Кроме того, для улучшения ситуации в Байкальске был открыт бизнес-инкубатор. По словам мэра, часть людей приняли решение уехать из города, часть работают вахтовым методом.

Как заметил Темгеневский, сегодня главными задачами остаются развитие особой экономической зоны и создание индустриального парка «Байкальский». В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы включиться в решение социальных вопросов Байкальска. Глава города сообщил, что одним из инвесторов является компания по розливу воды и производству газированных напитков, другим — компания по производству макаронных изделий, которая также планирует организовать мельничное производство и построить зернохранилище. Запланировано строительство и тепличного комплекса. Как отметил Василий Темгеневский, приход данных инвесторов стал возможен после того, как были внесены изменения в постановление правительства о запрещённых видах деятельности на Байкальской природной территории.

Кроме того, глава Байкальска отметил, что в городе реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Так, в 2013 году были выданы ключи от 23 квартир, переселены 55 человек, в 2014 году новое жилье (38 квартир) смогли получить 129 человек, а в 2015 году жилье получат 243 человека, сегодня ведётся строительство четырёх многоквартирных домов. Новое жилье в прошлом году смогли получить и 17 детей-сирот, планируется, что также 17 детей-сирот смогут получить квартиры в 2015 году. В 2013 году 23 молодые семьи получили жилье в рамках программы «Молодым семьям доступное жилье».

Как сообщил мэр, для привлечения в город туристов запланировано строительство Байкальского культурного центра, также на федеральном уровне одобрена концепция строительства олимпийского центра подготовки по зимним видам спорта. В городе начали строительство рынка, который должен будет включать в себя и цех по переработке плодово-ягодной продукции, поддержать инициативу намерены и товаропроизводители из Бурятии.

В 2014 году была проведена большая работа по ремонту теплоисточника и подготовке к отопительному сезону. Принято решение о реконструкции в Байкальске котельной, которая будет электроугольной.

Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов рассказал, что в рамках программы по поддержке моногородов был проведён капитальный ремонт верхового моста через Ангару, 44 дома были расселены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В рамках развития малого и среднего бизнеса обучение прошли более 800 человек, которым выделили безвозмездные субсидии на открытие собственного дела, в результате были созданы более 1,7 тыс. рабочих мест. В 2015 году в Усть-Илимске полностью будет закрыта очередь в детские сады.

По словам мэра, пока остаётся нерешённым вопрос по созданию в городе производства OSB-плит (ориентировано-стружечных плит). Появление бы такого завода решило проблему с остатками древесины от рубок, позволило бы начать строительство жилья эконом-класса. Как пояснил Владимир Ташкинов, компания, которая начала этим заниматься, сейчас находится в стадии банкротства, однако есть уже новые инвесторы, готовые включиться в процесс.

Что касается строительства аэропорта в Усть-Илимске, то на сегодняшний день устанавливается дополнительное оборудование, чтобы принимать самолёты большего класса, уже приступили к строительству здания аэровокзала. Параллельно определяются перевозчики, своё желание уже изъявили красноярские авиакомпании.

Как сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, в регионе сейчас восемь моногородов. Раньше их было шесть, но в 2014 году в перечень российских моногородов были включены Тулун и Усолье-Сибирское. Кроме того, в прошлом году был создан федеральный фонд развития моногородов. Байкальск отнесён к первой категории моногородов со сложной социально-экономической ситуацией, Усть-Илимск — к третьей категории со стабильной социально-экономической ситуацией. На региональном уровне в рамках развития моногородов оказывается поддержка малого и среднего бизнеса, инвестиционных проектов, предоставляются налоговые преференции, обеспечивается участие в государственных программах. Всего в течение 2013-2014 годов более 2 млрд рублей были направлены на развитие Байкальска и Усть-Илимска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.