Бюджет Киргизии может пострадать из-за снижения импорта в ЕАЭС

Бишкек, 19 Марта 2015, 17:54 — REGNUM  Минфин Киргизии опасается, что республика при вступлении в ЕАЭС получит меньше таможенных отчислений, чем предполагалось ранее

Снижение объемов импорта в Евразийский экономический союз может привести к тому, что Киргизия не получит той прибыли от таможенных пошлин, на которые рассчитывала ранее. Об этом заявила министр финансов Ольга Лаврова сегодня, 19 марта, в ходе пресс-конференции, пишет экономический портал Tazabek.

По словам министра, причиной стали, в первую очередь, введенные странами Запада экономические санкции против России. «Так как макроэкономическая ситуация постоянно меняется, параметры, которые мы рассчитывали получить, сейчас подвергаются изменениям», — подчеркнула чиновница.

Глава финансового ведомства отметила, что бюджет республики на 2015 год рассматривался без учета вступления Киргизии в ЕАЭС. «Это было сделано потому, что на период утверждения бюджета не был известен процент расщепления общего таможенного тарифа. Позднее стало известно, что доля Киргизии составляет 1,9%», — пояснило издание.

Вместе с тем некоторые аналитики придерживаются несколько иного мнения относительно перспектив бюджета республики. По мнению экономиста Акылбека Сеитова, в этой ситуации можно воспользоваться средствами Российско-киргизского фонда развития, который и был создан для эффективной адаптации Киргизии к рынкам ЕАЭС, пишет информагентство Vesti.kg.

«При этом, конечно, суммы с учётом сложившейся ситуации с санкциями пересчитываются. Так как, по словам Лавровой, импортные показатели России снизились, это, естественно, учли специалисты. А, значит, и суммы от таможенных пошлин были пересмотрены. При этом не стоит забывать, что сейчас Россия занимается импортозамещением — завозит из того же Китая товары вместо европейских, следовательно, количество их было увеличено», — разъяснил свою точку зрения эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что 23 декабря 2014 года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о присоединении последней к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Предполагается, что Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС уже в мае 2015 года, после того как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы, а сам договор будет ратифицирован парламентами всех стран-участниц союза. 29 мая 2014 года Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Одним из пунктов указанного документа предписывалось создание Российско-киргизского фонда развития с уставным капиталом в размере $500 млн. Также российская сторона обязалась привлечь в фонд заем — еще $500 млн. Основной целью фонда является оказание финансовой помощи перспективным проектам в сельскохозяйственной и швейно-текстильной сферах, а также в обрабатывающей промышленности Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны