Бюджет Киргизии может пострадать из-за снижения импорта в ЕАЭС

Бишкек, 19 марта 2015, 17:54 — REGNUM  Минфин Киргизии опасается, что республика при вступлении в ЕАЭС получит меньше таможенных отчислений, чем предполагалось ранее

Снижение объемов импорта в Евразийский экономический союз может привести к тому, что Киргизия не получит той прибыли от таможенных пошлин, на которые рассчитывала ранее. Об этом заявила министр финансов Ольга Лаврова сегодня, 19 марта, в ходе пресс-конференции, пишет экономический портал Tazabek.

По словам министра, причиной стали, в первую очередь, введенные странами Запада экономические санкции против России. «Так как макроэкономическая ситуация постоянно меняется, параметры, которые мы рассчитывали получить, сейчас подвергаются изменениям», — подчеркнула чиновница.

Глава финансового ведомства отметила, что бюджет республики на 2015 год рассматривался без учета вступления Киргизии в ЕАЭС. «Это было сделано потому, что на период утверждения бюджета не был известен процент расщепления общего таможенного тарифа. Позднее стало известно, что доля Киргизии составляет 1,9%», — пояснило издание.

Вместе с тем некоторые аналитики придерживаются несколько иного мнения относительно перспектив бюджета республики. По мнению экономиста Акылбека Сеитова, в этой ситуации можно воспользоваться средствами Российско-киргизского фонда развития, который и был создан для эффективной адаптации Киргизии к рынкам ЕАЭС, пишет информагентство Vesti.kg.

«При этом, конечно, суммы с учётом сложившейся ситуации с санкциями пересчитываются. Так как, по словам Лавровой, импортные показатели России снизились, это, естественно, учли специалисты. А, значит, и суммы от таможенных пошлин были пересмотрены. При этом не стоит забывать, что сейчас Россия занимается импортозамещением — завозит из того же Китая товары вместо европейских, следовательно, количество их было увеличено», — разъяснил свою точку зрения эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что 23 декабря 2014 года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о присоединении последней к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Предполагается, что Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС уже в мае 2015 года, после того как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы, а сам договор будет ратифицирован парламентами всех стран-участниц союза. 29 мая 2014 года Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Одним из пунктов указанного документа предписывалось создание Российско-киргизского фонда развития с уставным капиталом в размере $500 млн. Также российская сторона обязалась привлечь в фонд заем — еще $500 млн. Основной целью фонда является оказание финансовой помощи перспективным проектам в сельскохозяйственной и швейно-текстильной сферах, а также в обрабатывающей промышленности Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.