Депутат Ленобласти: Близ АЭС нужно создать экологические лаборатории

Санкт-Петербург, 19 марта 2015, 16:10 — REGNUM  Для решения проблем, связанных с выводом из эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС, пришло время формировать региональные нормы и модели взаимодействия

С остановкой первого энергоблока Ленинградской ЛАЭС возникнет комплекс социальных, экономических, экологических и других проблем, требующих участия, наряду с оператором (Росэнэргоатом) и российским правительством, региональной власти и руководителей города атомщиков Соснового Бора. Как сегодня, 19 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил, выступая на заседании постоянного комитета по экологии Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), проходящего в рамках Международного форума «Экология большого города» в Санкт-Петербурге, депутат парламента Ленинградской области, справедливоросс Михаил Вивсяный.

Парламентарий считает, что пришло время формировать региональные нормы и модели взаимодействия всех заинтересованных сторон. «Координация действий продиктована необходимостью обеспечить социально-экономическую стабильность и сбалансированность дальнейшего развития территории», — отметил он. И напомнил, что через четыре года, в 2018-м, запланирована окончательная остановка первого энергоблока, а в 2026 году начнётся вывод последнего — четвертого энергоблока.

«Не только Ленинградская, но и Кольская АЭС сегодня работает в режиме продления эксплуатационного ресурса всех четырёх энергоблоков. Таким образом, Северо-Западный округ стал первым, столкнувшимся с необходимостью решать эти проблемы с Росэнергоатомом, руководством Ленинградской и Мурманской областей, муниципалитетами Соснового Бора и Поляных зорей», — сказал Михаил Вивсяный.

По словам депутата, вывод из эксплуатации АЭС — неизбежный этап жизненного цикла любой атомной станции. Это будет происходить на южном берегу Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга. «После остановки ЛАЭС превратится из источника энергии, обеспечивающего половину потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в объект, требующий значительных энергозатрат и инвестиций. Необходимо будет решить судьбу более 5000 работников, — объяснил докладчик. — Думаю, целесообразно провести консультации с экспертами и создать рабочую группу, которая займётся решением соответствующих проблем. Важно также проработать вопрос о создании региональных экологических лабораторий, которые будут контролировать, оценивать и прогнозировать состояние среды обитания и экологической безопасности в районе вывода из эксплуатации АЭС и радиационно опасных объектов».

Члены ПАСЗР решили поддержать инициативу депутата. Решено представить на следующем заседании Парламентской ассоциации состав рабочей группы и проект положения о её деятельности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый энергоблок ЛАЭС-1 планируется вывести из эксплуатации в 2018 году. Руководство Ленобласти и ЛАЭС планирует реализацию нескольких социальных проектов.

Для дальнейшего развития промышленности в Сосновом Бору решено обратиться в федеральный центр с предложением о финансировании строительства автодороги, которая соединит атомград с Гостилицким шоссе. Для этого в 2015 году будет выбран земельный участок.

В связи с предстоящим запуском энергоблоков ЛАЭС-2 и постепенным плановым выводом из эксплуатации ЛАЭС-1 в городе планируется несколько важных проектов, в том числе с возможным участием региона. В частности, под контролем администрации Ленинградской области будет использование промышленной площадки ЛАЭС-1 после вывода станции из эксплуатации.

Вероятно, строительство нового комплекса игровых видов спорта, где будет выступать областной волейбольный клуб «Динамо», и создание в Сосновом Бору компанией «Росатом» культурно-выставочного комплекса с залом на 1500 мест также пройдут с участием администрации региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III