Влад Матросов. Воссоединение Крыма с Россией: год спустя. Часть 2

Москва, 19 Марта 2015, 15:58 — REGNUM  

Всё, что следует помнить о Крыме после «Крымской весны»

Крымчан посчитали

По предварительным итогам всекрымской переписи населения, прошедшей с 14 по 25 октября, постоянно проживают в Республике Крым 1 млн 889 тыс. человек (82,7% постоянного населения Крымского федерального округа), в Севастополе — 395 тысяч человек (17,3%). Крупнейшими городами Крыма являются Симферополь — 350,6 тыс. человек, Керчь — 147 тыс. человек, Ялта — 133,6 тыс. человек, Евпатория — 119,3 тыс. человек, Феодосия — 101 тыс. человек. В целом в Крымском федеральном округе удельный вес сельского населения составляет 42% от общего числа жителей. По данным Росстата, в Крыму женщины составляют 53,9% населения полуострова, мужчины — 46,1%.

Республика Крым находится на 27-м месте в РФ по населению, а город Севастополь — на 77-м.

Крымчане выбрали законодательные органы власти

14 сентября 2014 года в Крыму прошли первые российские выборы депутатов Государственного совета Республики Крым, а в Севастополе депутатов Законодательного собрания. В Госсовете Крыма партия «Единая Россия» получила 25 мандатов по одномандатным округам и 45 мест по республиканскому избирательному округу. ЛДПР получила 5 мандатов по республиканскому округу. В Севастополе «Единая Россия» получила 8 мандатов по одномандатным округам и 16 мест по партийным спискам. ЛДПР получила 2 места по партийным спискам.

Гражданство

Как сообщал в конце 2014 года начальник Управления ФМС России по Республике Крым Пётр Ярош, Федеральная миграционная служба Крыма за 9 месяцев работы выдала в Крыму более 1,56 млн паспортов новым гражданам России. Письменно от гражданства РФ отказались около 3400 крымчан. У большинства жителей полуострова теперь два гражданства: украинское и российское. При этом Украина не признаёт российские паспорта крымчан и считает их только гражданами Украины, но финансово «нерезидентами». Оформить выход из украинского гражданства жителям Крыма сейчас невозможно. Россия признаёт всех владельцах российских паспортов исключительно как граждан РФ.

Замена гривны на рубль

В течение всей весны 2014 года в Крыму ходили сразу две валюты — украинская гривна и российский рубль. Ценники на товары писали в двух валютах. С 1 июня Крым полностью перешел на рубль. Первое время на полуострове не хватало мелочи (железных денег), и в небольших магазинах продавцы вели списки, кому сколько должны сдачи со 100 рублей. Сейчас по Крыму до сих пор ходит украинская монета «5 копеек» — она похожа на российские «5 рублей» и её легко подсунуть водителю маршрутки при оплате проезда, а он, также, не заметив, может отдать её на сдачу пассажирам.

Московское время

Государственный Совет Республики Крым и Законодательное собрание Севастополя решили с 30 марта 2014 года перейти на московское время, соответствующее на тот момент часовому поясу UTC+4. До этого Крым жил по киевскому времени.

Санкции

Евросоюз и США не признали референдум в Крыму и продолжают считать полуостров территорией Украины. Против крымчан и крымских предприятий введены санкции: их счета и имущество в США и Европе (если таковые имеются) арестованы или заблокированы. Впали в немилость: народный мэр Севастополя и позже председатель Заксобрания города Алексей Чалый и его предприятие «Таврида электрик», губернатор Севастополя Сергей Меняйло, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава республики Сергей Аксёнов, прокурор Наталья Поклонская и многие другие. Реально с санкциями уже столкнулась сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, которую не пустили в Австрию для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

К концу 2014 года против Крыма ввели экономические санкции: запрет инвестиций в Крым и финансовых отношений с субъектами республики, импорт и экспорт, реэкспорт товаров и услуг, технологий. Круизным лайнерам запретили заходить в порты Крыма. Кроме того, на полуостров больше не летают самолёты других государств, не заходят суда под иностранными флагами, не ходят даже поезда и автобусы с Украины. На полуострове не работают Visa и MasterCard. В ряде электронных платёжных систем заблокированы аккаунты крымских пользователей. С крымского рынка ушли Shell, Apple, Google, McDonald's, Dell и многие другие компании. Из-за сложностей с работой из Крыма начали уходить IT-компании.

Связь

Республика Крым и город Севастополь сменили телефонные коды на +7365 и +7869, соответственно. В течение 2014 года украинские операторы связи прекратили работу в Крыму, жалуясь на рейдерство: неизвестные люди с оружием получали доступ к оборудованию и отключали/перенастраивали его. Первым отключенным оператором стал «МТС-Украина». После этого в Крыму в течение нескольких дней появился первый местный оператор «WIN-mobile». Следом контроль над своими сотовыми вышками потеряли «Киевстар» и «Life:)». Последним в начале 2015 года был отключён 3G-оператор «3mob» после национализации крымского филиала «Укртелекома».

Сейчас в Крыму работает только одна мобильная сеть — «WIN-mobile». У неё в техническом роуминге работает краснодарский МТС. У всех жителей Крыма номер начинается с +7978… как в Краснодарском крае. Остальные российские операторы в Крыму в роуминге. Так, например, «Мегафон» работает в едином европейском роуминге, как за границей, и услуга «Вся Россия» на Крым не распространяется. Ожидается, что в 2015 году в Крыму появится 3G-связь.

Национализация

Ключевые стратегические предприятия Крыма до 1 марта 2015 года перешли в собственность государства. В основном это имущество украинских олигархов: Коломойского, Таруты, Ахметова, Порошенко.

Так, в Севастополе национализировали Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе, принадлежащий семье президента Украины Петра Порошенко. В Крыму через национализацию прошли такие предприятия, как «Крымавтотранс», «Крымхлеб», «ДТЭК Крымэнерго», «Укртелеком» и другие. С 1 марта 2015 года крымские власти обещали больше ничего не национализировать, дабы не отпугивать инвесторов. Однако правительство Севастополя намерено добиваться через суды перехода в собственность города ещё около 30 предприятий.

Банковская система

Весной 2014 года украинский Нацбанк запретил украинским банкам работать в Крыму. Они ушли с полуострова, не урегулировав свои отношения ни с вкладчиками, ни с должниками. От имени некоторых банков должников до сих пор обзванивают коллекторские агентства и предлагают заплатить по просроченным кредитным задолженностям на российские счета украинских банков. В марте 2015 года глава республики Сергей Аксёнов призвал крымчан не платить по украинским кредитам, а коллекторам угрожал тюрьмой.

Долги украинских банков перед населением полуострова погашает российский Фонд защиты вкладчиков. На момент 16 марта фонд заплатил около 25,7 млрд рублей более чем 202 тыс. вкладчиков.

Сегодня Крым обслуживают более 20 российских банков, заявляющих, что не опасаются санкций Запада, поскольку работают на внутреннем рынке России. Крупнейшая банковская сеть Крыма — Российский национальный коммерческий банк — сообщила, что выдала крымчанам потребительских кредитов на сумму более 2 млрд рублей. Без проблем работают системы перевода денег «Контакт», «Золотая корона», «Про100» и другие. А вот карты, например, «Сбербанка России» в Крыму нигде не обслуживаются.

Энергонезависимость и зависимость

Национализированная «в интересах народа Крыма» компания «Черноморнефтегаз» даёт полуострову достаточно газа для покрытия всех его нужд. Тяжелее с водой и электроэнергией. Крым зависит от поставок электроэнергии с Украины. В конце 2014 года северные соседи «гасили в ноль» весь Крым, отключая его от электроснабжения с материка. По проложенному по дну моря силовому кабелю Крым сможет получать перетоки до 400-500 МВт со стороны Краснодара уже в 2016 году. В Севастополе скоро начнётся строительство ТЭС с проектной мощностью 470 МВт. Кроме того, в Крыму работают газотурбинные генераторы и солнечные электростанции.

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, будет ли в Крыму вода, зависит только от погоды. Чтобы полуострову хватило воды на курортный сезон 2015 года, весной должны пройти дожди. Крымские водохранилища наполняются за счёт рек, дождей и таяния снегов. Также воду подают из подземных источников и опреснительных установок. 2014 год Крым прожил в режиме жесткой экономии воды из-за засухи.

Транспорт и мост в Крым

С материковой Украины в Крым можно попасть, только имея украинский паспорт. С материковой России — на пароме через Керченскую переправу или самолётом через аэропорт Симферополя.

Мост в Крым через Керченский пролив длиной 19 км будет строить ООО «Стройгазмонтаж», принадлежащее бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Строительство перехода через Керченский пролив планируется завершить на рубеже 2018-2019 гг. Смету строительства Минтранс предварительно оценивает в 228,3 млрд рублей. Пока же «Росавтодор» планирует начать вбивать первые сваи для проверки грунтов.

Туризм

В 2013 году в Крыму побывало около 6 млн туристов. В 2014-м — 4 млн. При этом, как отмечают туроператоры, продажи билетов в музеи сильно не упали. То есть не доехали в российский Крым «пляжные тюлени», предпочитающие отдых в Краснодарском крае. А «активные туристы» нашли способ приехать и посмотреть всё, что запланировали. В 2015 году Минкурортов и туризма Крыма делает ставку на развитие турмаршрутов, заполняемость пансионатов и баз отдыха за счёт госзаказа (отдых бюджетников по путёвкам). Понятно, что пока не упростится доставка туристов на полуостров, говорить о полноценном туристическом сезоне рановато. Все ждут мост. А кто хочет — долетит самолётом, доплывёт пароходом.

Переходные положения после 2014 года

Переходный период для Крыма закончился 1 января 2015, но остались отдельные переходные положения:

— продлена выдача гражданам военных билетов российского образца до 1 апреля 2015 года;

— продлен срок действия лицензий украинского образца до 1 июня 2015 года;

— продлена перерегистрация автотранспортных средств до 1 января 2016-го. Норма действует только при обосновании уважительных причин;

— крымским виноделам продлен переход на Росстандарт до 1 января 2016 года;

— продлено урегулирование земельных отношений до 1 января 2017 года;

— установлен переходный период на тарифы услуг ЖКХ до 1 января 2017 года.

Для Крымского федерального округа установлена свободная экономическая зона сроком на 25 лет.

Влад Матросов. Воссоединение Крыма с Россией: год спустя. Часть 1

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?