Воздух в Москве не очистится, пока не придет циклон: экологи

Москва, 19 марта 2015, 15:54 — REGNUM  Метеусловия по-прежнему способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере столичного региона

Днем 19 марта концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе Москвы постепенно снижаются, но, пока над столичным регионом держится антициклон, воздух не очистится полностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Мосэкомониторинга.

Напомним, москвичи вновь начали жаловаться на запах гари и сероводорода утром 19 марта, в некоторых районах наблюдался смог. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась на юго-востоке и на севере города. «В последние два дня в столице под влиянием антициклона сложились метеорологические условия, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Именно под влиянием погодных условий отмечается рост уровня загрязнения атмосферного воздуха на всей территории города. Наибольший уровень загрязнения наблюдается в ночные и утренние часы, когда рассеивание вредных примесей наиболее затруднено (штиль и температурная инверсия)», — пояснили экологи. При этом, по их данным, в дневные часы условия рассеивания улучшаются, и концентрации загрязняющих веществ снижаются и не превышают установленных нормативов.

В ночь на 19 марта в Москве были зафиксированы кратковременные превышения норматива, установленного для максимально разовых концентраций, по сероводороду, взвешенным частицам, оксиду углерода и оксиду азота, уточнили в Мосэкомониторинге. Около 11:00 максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вдоль автотрасс составляли до 1,5 предельно допустимых концентраций оксида азота, до 1,2 ПДК диоксида азота, а показатели оксида углерода и диоксида серы были менее единицы ПДК. При этом, по данным системы контроля промышленных выбросов (датчики на трубах предприятий) превышений не зафиксировано, подчеркнули экологи.

«В предстоящие сутки ожидается смена погодных условий, Москва будет постепенно переходить под влияние циклона, для которого характерны хорошие условия для рассеивания выбросов в атмосфере. Ожидается снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Но в ночные и утренние и часы не исключены кратковременные условия для накопления выбросов в атмосфере», — отметили специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.