В Новолакском районе Дагестана обсудили вопрос переименования района

Махачкала, 19 марта 2015, 15:51 — REGNUM  Переселяющиеся жители района выдвигают ряд требований к власти Дагестана

В селе Новолакское Новолакского района Дагестана состоялся сход жителей села, в котором обсуждались вопросы переселения лакского населения района на новое место и создания на его месте Ауховского района. Такие сходы районное руководство намерено провести во всех селах. На сходе в селе Новолакское, помимо обсуждения темы переименования района в Ауховский, жители подняли все больные вопросы, связанные с переселением, на которые пришлось отвечать главе района Магомедгаджи Айдиеву, передает 19 марта корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил глава района, сход жителей села был организован для того, чтобы учесть мнение населения о создании Новолакского района на новом месте, о переименовании района, а также чтобы обсудить все существующие проблемы. На сегодня затягивавшийся многие годы процесс переселения лакского населения Новолакского района на новое место и создание на его месте Ауховского района согласно решению, принятому третьим Съездом народных депутатов Дагестана в 1992 году, сдвинулся с мертвой точки.

Главное условие собравшихся — создать Новолакский район на новом месте (севернее Махачкалы, куда переселяются лакцы) и лишь потом говорить о переименовании Новолакского района в Ауховский. Кроме того, сельчане озвучивали проблемы уже переселившихся людей, которые жалуются на отсутствие условий для проживания. Это и некачественно построенные дома, незаасфальтированные дороги и отсутствие возможностей для ведения личного подсобного хозяйства.

Депутат собрания депутатов села Новолакское Гаджимурад Давудов поднял проблему «незаконных переселенцев». Это те люди, которые изначально не жили в Новолакском районе и которым по закону не должны были предоставлять дома на новом месте. По его мнению, они получают лучшие дома и хорошие участки, тогда как вновь прибывшим достается все худшего качества. Давудов также сообщил, что жители не получают компенсацию за оставленные в Новолакском районе дома, и попросил предусмотреть возможность перечисления средств на личные счета каждого переселенца, тем самым исключая возможность злоупотребления средствами. Также была поднята и проблема включения в список переселенцев новых семей.

Глава района Магомедгаджи Айдиев отметил, что достигнута договоренность с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым о включении в список еще 300 молодых семей и выделении им дополнительных средств для строительства домов. На вопрос о перечислении компенсационных денег на личные счета переселенцев, глава района ответил, что это противоречит законодательству. Что касается нехватки земли на новом месте, то Айдиев отметил, что уже проведена инвентаризация земель, по результатам которой будут приняты соответствующие решения.

Часть жителей, по словам главы района, не хотят переселяться на новое место, поскольку недовольны предоставляемыми им на новом месте условиями. На сегодня пустуют уже около тысячи построенных домов. Тем не менее, руководство республики и района намерено завершить процесс переселения.

Напомним, процесс переселения лакского населения Новолакского района и создание Ауховского района, где преимущественно будут проживать чеченцы, продолжается с 1992 года.

Ауховский район был ликвидирован в феврале 1944 года, а его жители — чеченцы были депортированы. На их место были переселены 1518 семей лакцев из Кулинского и Лакского районов ДАССР. Тогда же Ауховский район был переименован в Новолакский. Два села — Акташ Ауховский и Юрт-Ауховский (ныне Калининаул и Ленинаул) — переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами из соседнего села Алмак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»