Запад и Россия должны начать думать об Украине по-другому: мнение

Москва, 19 марта 2015, 15:46 — REGNUM  Чешский политик Хинек Кмоничек о ситуации вокруг Украины и возможных путях выхода из кризиса

«Нам необходимо избежать новой холодной войны любым способом. Я считаю, что мы находимся на перекрёстке, и ещё есть время решить, в какую сторону нам двигаться», — с таким заявлением выступил Хинек Кмоничек, главный советник по внешнеполитическим вопросам Чехии в ходе недавнего интервью в Брюсселе.

ИА REGNUM публикует выдержки из интервью.

Пока мы продолжаем горячие дискуссии о том, как решить проблему кризиса на Украине, ситуация на местах остается нестабильной, и хотя договор о перемирии вроде бы соблюдается, риск возобновления военных действий с новой силой по-прежнему остается высоким. Из-за роста напряженности и недоверия между Россией и Западом всё чаще скептики говорят о надвигающейся холодной войне. Я бы лично предпочел считать, что мы находимся на распутье. И я надеюсь, что мрачного сценария конфронтации еще можно избежать.

Мы в Чехии отлично понимаем, насколько сложным регионом является Центральная и Восточная Европа, и как геополитические столкновения могут привести к нищете обычных людей. Я скажу вам откровенно, что и в самой Чехии присутствуют противоречивые мнения о России. Многие люди нашей страны ещё прекрасно помнят, как в 1945 году мы приветствовали красноармейцев как освободителей и победителей над фашизмом только для того, чтобы увидеть, как они впоследствии превратились в оккупантов и оставались ими многие годы. Так что для чехов вопрос «можно ли доверять России?» является очень непростым. Оценивая вооруженный конфликт на Украине, мы все должны сойтись в одном: это в конечном счете вредит всем нам — европейцам, американцам, россиянам и, прежде всего, украинцам. В настоящее время этот конфликт не имеет победителей, только проигравших.

Это, конечно, заманчиво для политических комментаторов, обозревателей и отдельных политиков — играть в обвинителей, но это работа историков, а задача сегодняшних государственных деятелей заключается в том, чтобы найти выход из этого трагического противостояния.

Европейцы должны выработать ответственный и уравновешенный тон в переговорах с украинцами насчёт будущих двусторонних отношений.

Экономическое сотрудничество между Украиной и ЕС, несомненно, взаимовыгодно. Тем не менее некоторые европейские лидеры, в том числе наш президент Чешской Республики Милош Земан, не могут скрыть свой скептицизм относительно членства Украины в НАТО.

Одним из многих недоразумений в недавнем прошлом была иллюзия, что Украина присоединится к альянсу в ближайшем будущем. Такие надежды не только игнорируют сложные геополитические реалии, но это также не согласуется с текущей политикой западных государств.

Нужно ясно понимать, что Запад не желает оказывать откровенную военную помощь Киеву для того, чтобы бороться с повстанцами в Луганской и Донецкой областях. Европа сталкивается со своими собственными внутренними трудностями и вряд ли может поддержать падающую украинскую экономику.

Что касается санкций, которые мы наложили на Россию, они оказались просто политической демонстрацией единства Запада, но без практического результата. Не пора ли мы быть честными с самими собой? Неужели мы действительно готовы заплатить такую высокую цену? Или мы просто подали ложные надежды украинцам?

Очевидно, что только сами украинцы и их политические лидеры должны нести бремя выбора внешней политики их страны. Никто не имеет права решать от их имени.

Украинцы должны понять эту неудобную правду: единственным разумным направлением для Украины является политика баланса между ее могущественными соседями: Россией — на востоке и НАТО и ЕС — на западе.

Навигация по сложной геополитической обстановке в Восточной Европе, несомненно, будет сложной задачей. Тем не менее примеры из прошлого показывают, что такая политика не только возможна, но потенциально ещё и может быть очень прибыльной.

Во время холодной войны нейтральные страны, как, например, Австрия или Финляндия, выступавшие в некотором смысле буферными зонами, были процветающими, уважаемыми государствами.

Но прилагать усилия должны все, а не только Украина и Запад. Россия также должна приложить усилия, чтобы успокоить ситуацию.

Большинство из европейцев понимают глубокие исторические и культурные связи между Украиной и Россией, знают о важности Украины в российской истории. Тем не менее нам трудно согласиться с использованием жесткой силы против суверенного государства.

Если Россия хочет остаться привлекательным деловым партнером для Украины, она должна конкурировать, не используя моральное или силовое давление.

По моему мнению, Украина сталкивается с большим количеством проблем. С одной стороны, это огромный внутренний политической раскол из-за небрежности последних правительств буквально во всех сферах общественной жизни.

Вторая проблема, и это не секрет, вопиющая коррупция, которая широко и глубоко распространена во всех сферах страны. Добавьте к этому государственный аппарат управления, который неповоротлив и неэффективен, а в политической жизни лидерами являются олигархи и радикалы всех мастей, да и инфраструктура страны оставляет желать лучшего. Это примеры, где украинцы должны сконцентрировать свои усилия. Эти препятствия помешали Украине стать государством для всех ее жителей, страны, с которой каждый житель может себя идентифицировать. Названные проблемы — это как раз точки соприкосновения, где зарубежные партнеры и друзья могут конструктивно помочь.

На сегодняшний момент мы находимся на перекрёстке, и если мы примем неправильное направление, то мы рискуем закрутить спираль недоверия, и наше противостояние потенциально может привести к новой холодной войне. Мы уже видим признаки. В зонах конкуренции между Россией и Западом мы являемся свидетелями растущего хаоса, беззакония и насилия. И Украина является тому печальным примером, но, к сожалению, не единственным.

Конфликтующие интересы глобальных игроков смогли дестабилизировать Сирию, и, таким образом, появилась возможность расширения так называемого «Исламского государства» — наверное, самой ужасной террористической организации нашего времени. Количество иностранных джихадистов в регионе уже выше, чем во время войны в Афганистане в 1980-х.

Я по натуре оптимист, и я считаю, что мы еще не сбились с правильного пути, который приведет к миру и процветанию на Украине и улучшению политической обстановки по всему миру.

Нынешний мирный процесс под совместным руководством Франции, Германии, России и Украины является шагом в правильном направлении. Но это только первый шаг. И Россия, и Запад должны начать думать по-другому об Украине — не как о желанной сфере влияния, но в качестве суверенного государства, стремящегося к достойной жизни, благополучию и стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»