Westinghouse проводит пропагандистскую накачку: украинские эксперты

Киев, 19 марта 2015, 15:39 — REGNUM  Украинские атомщики называют пропагандой заявление Westinghouse о намерении поставлять топливо для всех атомных электростанций страны

Westinghouse хочет стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех 13 блоков АЭС Украины. Об этом украинским журналистам заявил руководитель американской компании Дэнни Родерик.

«Мне это заявление напоминает пропаганду по целому ряду факторов, — заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина) Дмитрий Марунич. — Во-первых, у „Вестингауза“ всего один завод в Швеции. Мощностей его не хватает даже на то, чтобы в ближайшие несколько лет обслуживать все наши блоки. Пока они могут делать сборки только на тысячники. На трехсотые реакторы, которые на западе Украины, у них нет возможностей производить сборки. Они в ближайшие несколько лет не могут все украинские реакторы оснастить своими твэлами. Далее — это противоречит курсу на диверсификацию, заявленному нынешним правительством. „Энергоатом“ и Кабмин публично говорили — обеспечим диверсификацию, за счет этого снизим цену. Где гарантия, что Westinghouse, монопольно захватив украинский рынок, не установит цену, которая будет выше рынка? Мне кажется, что пока это все похоже на пропагандистскую накачку. Пусть производят свои топливные сборки, то, что сейчас происходит на Украине, — это опытно-промышленная эксплуатация. Если Госатомрегулирование признает, что они работают без всяких эксцессов — которые имели место в 2011-2012 годах, из-за чего, кстати, были немалые убытки — тогда пусть работают, возможно, это позволит нам снизить расходы на атомное топливо. Хотя тоже — это вопрос. Существует информация, что топливо Westinghouse дороже покупать, чем российское. В общем, я не совсем понимаю, за счет чего они могут стать монопольным поставщиком в ближайшие годы. Это противоречит курсу на диверсификацию. И нам было бы выгоднее, чтобы работали разные поставщики, — это конкуренция и возможность для снижения цены».

«Westinghouse точно не может претендовать на обеспечение топливом всех украинских АЭС, — уверен эксперт Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. — Те поставки, которые есть сегодня на Украину, идут в тестовом режиме, это экспериментальное топливо. Американцы не могут гарантировать четкую работу топлива, дать гарантию от технических неполадок. Так что это заявления рекламного типа, по форме, что мы здесь работаем, боремся за украинский рынок, часть завоевали, но в наших планах завоевать всё — галактические планы. Но они технически не смогут на протяжении следующих 10 лет реализовать озвученное, их материнская организация не имеет инвестиционного плана для таких поставок. Скорее всего, это проявления политического противостояния, отдает попыткой информационной конкуренции с ТВЭЛ, основным поставщиком топливных сборок на территорию Украины. Я вижу возможность „Вестингауза“ обеспечить все украинские АЭС в перспективе 10-20 лет топливом, только если они построят здесь свои АЭС и будут поставлять топливо на них. Лишь при таких условиях они могут гарантировать работу ядерного топлива и отсутствие эксцессов в случае сбоев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II