Westinghouse проводит пропагандистскую накачку: украинские эксперты

Киев, 19 Марта 2015, 15:39 — REGNUM  Украинские атомщики называют пропагандой заявление Westinghouse о намерении поставлять топливо для всех атомных электростанций страны

Westinghouse хочет стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех 13 блоков АЭС Украины. Об этом украинским журналистам заявил руководитель американской компании Дэнни Родерик.

«Мне это заявление напоминает пропаганду по целому ряду факторов, — заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина) Дмитрий Марунич. — Во-первых, у „Вестингауза“ всего один завод в Швеции. Мощностей его не хватает даже на то, чтобы в ближайшие несколько лет обслуживать все наши блоки. Пока они могут делать сборки только на тысячники. На трехсотые реакторы, которые на западе Украины, у них нет возможностей производить сборки. Они в ближайшие несколько лет не могут все украинские реакторы оснастить своими твэлами. Далее — это противоречит курсу на диверсификацию, заявленному нынешним правительством. „Энергоатом“ и Кабмин публично говорили — обеспечим диверсификацию, за счет этого снизим цену. Где гарантия, что Westinghouse, монопольно захватив украинский рынок, не установит цену, которая будет выше рынка? Мне кажется, что пока это все похоже на пропагандистскую накачку. Пусть производят свои топливные сборки, то, что сейчас происходит на Украине, — это опытно-промышленная эксплуатация. Если Госатомрегулирование признает, что они работают без всяких эксцессов — которые имели место в 2011-2012 годах, из-за чего, кстати, были немалые убытки — тогда пусть работают, возможно, это позволит нам снизить расходы на атомное топливо. Хотя тоже — это вопрос. Существует информация, что топливо Westinghouse дороже покупать, чем российское. В общем, я не совсем понимаю, за счет чего они могут стать монопольным поставщиком в ближайшие годы. Это противоречит курсу на диверсификацию. И нам было бы выгоднее, чтобы работали разные поставщики, — это конкуренция и возможность для снижения цены».

«Westinghouse точно не может претендовать на обеспечение топливом всех украинских АЭС, — уверен эксперт Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. — Те поставки, которые есть сегодня на Украину, идут в тестовом режиме, это экспериментальное топливо. Американцы не могут гарантировать четкую работу топлива, дать гарантию от технических неполадок. Так что это заявления рекламного типа, по форме, что мы здесь работаем, боремся за украинский рынок, часть завоевали, но в наших планах завоевать всё — галактические планы. Но они технически не смогут на протяжении следующих 10 лет реализовать озвученное, их материнская организация не имеет инвестиционного плана для таких поставок. Скорее всего, это проявления политического противостояния, отдает попыткой информационной конкуренции с ТВЭЛ, основным поставщиком топливных сборок на территорию Украины. Я вижу возможность „Вестингауза“ обеспечить все украинские АЭС в перспективе 10-20 лет топливом, только если они построят здесь свои АЭС и будут поставлять топливо на них. Лишь при таких условиях они могут гарантировать работу ядерного топлива и отсутствие эксцессов в случае сбоев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке