Снижение ставки по льготной ипотеке не фатально для «вторички»: эксперт

Москва, 19 Марта 2015, 15:13 — REGNUM  Снижение ставки по субсидируемой ипотеке с 13 до 12% вряд ли приведет к серьезному перераспределению спроса между первичным и вторичным рынком жилья — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, комментируя соответствующее решение правительства РФ.

Напомним, накануне, 18 марта, глава Минстроя Михаил Мень заявил, что правительство поддержало предложение по снижению ставки льготной ипотеки до 12%. Соответствующую инициативу Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрила правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции, заседание которой прошло 17 марта под председательством первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова. Это решение было принято в связи с понижением ключевой ставки Центрального Банка РФ с 15 до 14%, уточнили в Минстрое.

Застройщики преимущественно поддерживают этот шаг со стороны государства поддерживают, полагая, что в период кризиса государственная поддержка необходима бизнесу. Но насколько эта мера эффективна, выгодна ли она гражданам, с учетом того, что речь в новых правилах идет только о первичном рынке жилья? «Совершенно понятна позиция государства в этом вопросе, главная задача которого в данном случае — поддержать строительную отрасль, имеющую высокий мультипликативный эффект. Государственное субсидирование ипотеки на первичном рынке жилья, безусловно, позволит обеспечить здесь адекватный спрос, не допустить риски долгостроя (а они стали очень высокими после декабрьских решений Центробанка), появления армии обманутых дольщиков, обеспечит работой строительный бизнес и смежные отрасли — а это огромный вклад в ВВП страны, — считает Шлома. — Таким образом, данной программой в первую очередь решается стратегическая задача поддержки крупных игроков строительного бизнеса и банковского сектора. Как следствие, потребитель получает вполне доступный механизм привлечения денежных средств на покупку жилья (для сравнения: средняя процентная ставка по ипотечным программам в середине 2014 года составляла как раз сопоставимые с нынешними „субсидированными“ 12,2 %), а рынок недвижимости — потенциал для развития».

При этом, поскольку государственная программа субсидирования ипотеки касается только первичного рынка, есть вероятность, что потребительский интерес в связи с этим в определенной степени сместится в сферу новостроек, признал эксперт. «Но не думаю, что для вторичного рынка жилья это будет фатальное перераспределение спроса. По большому счету фундаментально важно, что на рынке недвижимости будет жизнь, — добавил он. — Конечно, по справедливости очень хотелось бы, чтобы людей не делили: тот, кто покупает квартиру в новостройке — молодец, ему льготы, а тот, кто на „вторичке“ — менее достоин. Но понять такой подход можно — денег на все в бюджете нет, а государственным субсидированием первичного рынка решается комплексная стратегическая задача. При этом сейчас сложилась парадоксальная ситуация: ставки по ипотеке на первичном рынке в рамках государственной поддержки оказались значительно ниже, чем по программам на „вторичке“. Такого не было никогда! Для понимания: ипотека на „первичке“ выдается под залог прав требования, а на вторичном рынке жилья — под конкретный объект недвижимости; соответственно более высокие процентные ставки по ипотечным продуктам на новостройки до сих пор учитывали соответствующий уровень рисков. Нынешняя ситуация — исключительный случай в истории российского рынка жилья».

«Конечно, хочется надеяться, что поддержка жилищного кредитования со стороны государства и Центрального банка продолжится, и следствием ее станет увеличение доли ипотечных сделок на всех направлениях рынка. Снижение ключевой ставки — один из путей решения проблемы, который, однако, не предполагает резкого изменения ситуации, а скорее, обозначает тренд на постепенное снижение напряженности в этой сфере», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени