Издевка и вредительство: Выставка «Книги России» отменена

Москва, 19 марта 2015, 15:30 — REGNUM  В Госдуме возмущены отменой 18-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России-2015», которая должна была состояться 25-29 марта в Москве и по традиции открыть весенний книжный сезон

Почему отменили книжную выставку в Год литературы

ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» сообщает, что руководством ГД МКВЯ принято решение об отмене проведения Национальной выставки-ярмарки «Книги России», сообщается на официальном сайте выставки. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 марта, в сообщении за подписью Николая Овсянникова говорится, что «в течение долгого времени руководство ГД МКВЯ находится под постоянным давлением, целью которого является смена руководства Генеральной дирекции и полное изменение концепций и условий участия в основных книжных выставках-ярмарках России». «До последнего момента коллектив Генеральной дирекции стремился организовать выставку „Книги России“ с учетом интересов и потребностей всех участников российской книжной отрасли, подарить книголюбам традиционный весенний праздник книги», — отмечается в документе.

Однако, 16 марта 2015 года по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям было принято решение о снятии Николая Овсянникова с поста генерального директора Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок. «В этих условиях я не могу гарантировать выполнение всех принятых на себя обязательств по проведению восемнадцатой выставки-ярмарки „Книги России“», — отмечает Овсянников.

Кроме того, отмечает он, «вызывает удивление и недоумение тот факт, что разрушительная по своим последствиям кампания ведется чиновниками, задачей которых является как раз развитие книжного дела в России и поддержка книгоиздания во всем его многообразии». «К сожалению, за время работы этих чиновников книжное дело в России пришло в состояние глубокого кризиса. И это вторая причина, по которой выставка-ярмарка отменена», — говорится в обращении. «Крайне сложное положение многих региональных издательств сегодня не позволяет им продемонстрировать свою продукцию в рамках выставки-ярмарки. Крупнейшие российские издательства резко сократили неосновные статьи расходов», — отмечается в документе.

Издевка и профнепригодность

Отмена выставки-ярмарки «Книги России» в Год литературы выглядит как издевка над русской культурой, заявил вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев («Справедливая Россия»). Этот форум вот уже 18 лет активно поддерживал издательский бизнес в регионах, который выполняет важнейшую просветительскую миссию и отнюдь не купается в золоте, отметил парламентарий. «Что это, если не вредительство?» — возмущен он. «Причиной называют деньги — и это после того, как в начале года заявлялось, что средства на все мероприятия имеются, несмотря на сокращение финансирования. Уже просто смешно, особенно на фоне происходящего в русской культуре», — рассуждает депутат Госдумы.

«Как объяснить нашим людям, что на оплату роли Ксении Собчак в спектакле „Женитьба“ деньги есть — и огромные по меркам театральных зарплат. А на важнейшее культурное мероприятие, от которого напрямую зависит книгоиздание, — денег нет», — указал он.

По мнению политика, чиновники в Министерстве культуры, ответственные за проведение Года литературы, «профессионально непригодны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?