Издевка и вредительство: Выставка «Книги России» отменена

Москва, 19 марта 2015, 15:30 — REGNUM  В Госдуме возмущены отменой 18-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России-2015», которая должна была состояться 25-29 марта в Москве и по традиции открыть весенний книжный сезон

Почему отменили книжную выставку в Год литературы

ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» сообщает, что руководством ГД МКВЯ принято решение об отмене проведения Национальной выставки-ярмарки «Книги России», сообщается на официальном сайте выставки. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 марта, в сообщении за подписью Николая Овсянникова говорится, что «в течение долгого времени руководство ГД МКВЯ находится под постоянным давлением, целью которого является смена руководства Генеральной дирекции и полное изменение концепций и условий участия в основных книжных выставках-ярмарках России». «До последнего момента коллектив Генеральной дирекции стремился организовать выставку „Книги России“ с учетом интересов и потребностей всех участников российской книжной отрасли, подарить книголюбам традиционный весенний праздник книги», — отмечается в документе.

Однако, 16 марта 2015 года по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям было принято решение о снятии Николая Овсянникова с поста генерального директора Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок. «В этих условиях я не могу гарантировать выполнение всех принятых на себя обязательств по проведению восемнадцатой выставки-ярмарки „Книги России“», — отмечает Овсянников.

Кроме того, отмечает он, «вызывает удивление и недоумение тот факт, что разрушительная по своим последствиям кампания ведется чиновниками, задачей которых является как раз развитие книжного дела в России и поддержка книгоиздания во всем его многообразии». «К сожалению, за время работы этих чиновников книжное дело в России пришло в состояние глубокого кризиса. И это вторая причина, по которой выставка-ярмарка отменена», — говорится в обращении. «Крайне сложное положение многих региональных издательств сегодня не позволяет им продемонстрировать свою продукцию в рамках выставки-ярмарки. Крупнейшие российские издательства резко сократили неосновные статьи расходов», — отмечается в документе.

Издевка и профнепригодность

Отмена выставки-ярмарки «Книги России» в Год литературы выглядит как издевка над русской культурой, заявил вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев («Справедливая Россия»). Этот форум вот уже 18 лет активно поддерживал издательский бизнес в регионах, который выполняет важнейшую просветительскую миссию и отнюдь не купается в золоте, отметил парламентарий. «Что это, если не вредительство?» — возмущен он. «Причиной называют деньги — и это после того, как в начале года заявлялось, что средства на все мероприятия имеются, несмотря на сокращение финансирования. Уже просто смешно, особенно на фоне происходящего в русской культуре», — рассуждает депутат Госдумы.

«Как объяснить нашим людям, что на оплату роли Ксении Собчак в спектакле „Женитьба“ деньги есть — и огромные по меркам театральных зарплат. А на важнейшее культурное мероприятие, от которого напрямую зависит книгоиздание, — денег нет», — указал он.

По мнению политика, чиновники в Министерстве культуры, ответственные за проведение Года литературы, «профессионально непригодны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.