Нефтяные разборки: Верховная рада пытается «наехать» на Коломойского

Киев, 19 марта 2015, 15:17 — REGNUM  Правительство и депутаты пытаются организовать фактическую национализацию компании «Укрнафта», часть которой контролирует олигарх

Верховная рада Украины практически традиционно начала свое заседание 19 марта сразу с перерыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Камнем преткновения стал законопроект №2273 о внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом), который предлагает в том числе фактическую национализацию компании «Укрнафта» — одного из главных активов украинского олигарха Игоря Коломойского.

Законопроект уже выносившийся на рассмотрение парламента, но так и не получивший ходу, вновь стал яблоком раздора парламентариев. Депутаты из «Батькивщины» и Радикальной партии требуют его немедленного рассмотрения. Однако законопроект так и не получил вывода профильного комитета по вопросам экономической политики. Возглавляет его заместитель главы фракции «Народный фронт» в парламенте Андрей Иванчук — его называют приближенным Коломойского. Ранее он даже подал заявление о снятии с поста главы комитета, а СМИ интерпретировали это как попытку затянуть рассмотрение вопроса по «Укрнафте». Тогда спикер Верховной рады Владимир Гройсман потребовал от Иванчука немедленного проведения заседания комитета. Иванчук согласился, но назначил заседание на 14:00 — после окончания пленарного заседания парламента, и в другом здании.

«Заседание профильного комитета по экономической политике, на котором должны принять решение по национализации „Укрнафты“, рекомендуя принять закон о выплатах дивидендов и снижении кворума акционеров, срывается уже несколько раз из-за неявки половины депутатов. Сейчас по этому поводу продолжается дискуссия руководителей парламентских фракций. Применяются все рычаги, чтобы не отдавать государству компанию-монополиста, которая находится в руках одного олигарха. Сейчас влияние этого человека проявляется также в прямом давлении на депутатов. Надеемся, что будет найден консенсус между руководителями фракций по этому вопросу», — заявил журналистам внефракционный народный депутат Украины Юрий Деревянко.

Кроме того, один из основных лоббистов закона, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявляет о том, что Иванчук напрямую защищает сейчас интересы Коломойского. «Мы настаиваем на том, чтобы заявления олигарха Игоря Коломойского о том, что он давал взятки Кучме и Пинчуку, стали предметом рассмотрение Генпрокуратуры, чтобы по этому поводу были возбуждены уголовные дела — как против тех, кто давал взятки, так и против тех, кто брал взятки. И чтобы Кучма, Пинчук и Коломойский отвечали за коррупционную приватизацию, которую они проводили 15 лет назад и разграбили госимущество. Сейчас продолжается игра», — заявил Ляшко журналистам

Что примечательно, Иванчук является одним из лидеров фракции «Народного фронта» — партии премьер-министра Украины Арсения Яценюка. И скандальный законопроект — также творение Кабмина. Он предлагает снизить кворум, необходимый для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%+1 акция уже в этом году. В «Укрнафте» 50%+1 акция принадлежит «Нафтогазу», а около 42% акций — структурам Игоря Коломойского. По нынешнему законодательству, это позволяет Коломойскому блокировать любые решения компании. Кроме того, законопроект предлагает ввести порядок автоматического взыскания задолженности по дивидендам в случае их неуплаты. Коломойский же заявлял, что не собирается платить дивиденды акционерам «Укрнафты» в связи с тем, что «Нафтогаз» не платит ему за добытый газ. «Никогда не получите… 10,5 миллиардов кубометров „Нафтогаз“ украл газа. Это они у себя на балансе отразили как газ неизвестного производителя. То есть „Укрнафта“ добыла газ, заплатила ренту, все расходы, газ попал в газотранспортную систему, и они себе записали в приход „неизвестный производитель“. Этот „неизвестный производитель“ по 2 миллиарда в год добавлял газа и подавал в эту систему, а они его благополучно под видом статьи бюджета 50%+1 акция имеют право отдавать населению по ценам, установленным НКРЭ. Но вы думаете, они нам по ценам НКРЭ заплатили? По 300-400 гривен, они нам ни копейки не заплатили. Если мы возьмем по себестоимости того времени, это около 40 миллиардов гривен. Вот если мне вернут хотя бы 10 из них, я заплачу дивиденды не только государству, а и дивиденды частным акционерам. Они — это, в частности, и я, в том числе», — сказал Коломойский.

Таким образом, Кабинет министров и президентские силы, видимо, активизировали борьбу против Игоря Коломойского в стенах Верховной Рады. Также депутат из группы «Воля народа» (подконтрольна конкуренту Коломойского Игорю Еремееву) Александр Онищенко подал в окружной суд Киева иск с требованием отставки Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области — «из-за наличия у него иностранного гражданства» и по причине того, что он по совместительству является членом набсоветов «Укрнафты» и «Привата».

Согласно последним договоренностям, Верховная рада может рассмотреть законопроект по «Укрнефти» на вечернем заседании, пока же по данному вопросу продолжаются дебаты и торги.

Между тем, сегодня же стало известно, что наблюдательный совет ПАО «Укртранснефть» принял решение об отстранении Александра Лазорко, которого считают близким к Коломойскому, от осуществления полномочий председателя правления компании. Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза» (владеет 100% акций «Укртранснефти»), наблюдательный совет избрал Юрия Мельника лицом, которое временно будет осуществлять полномочия председателя правления «Укртранснефти» с 19 марта 2015 года до 10 августа 2015 года. При этом СМИ сообщают, что часть технологической нефти «Укртранснефти» хранится в резервуарных парках предприятий Игоря Коломойского, и правительству стало известно, что в 2015 г. стоимость за хранение государственной нефти была повышена в 2 раза до 6,4 грн/т, и на сегодня «Укртранснефть» ежедневно платит около 2,5 млн грн за хранение. что фактически является излишней тратой средств в пользу структур «Привата».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.