Фальшивомонетчик из Чечни пытался сбыть поддельные деньги на 10 млн рублей

Грозный, 19 марта 2015, 15:18 — REGNUM  Злоумышленник хотел заработать на этом «всего» 4 млн рублей

В подмосковном Фрязино задержан житель Чечни, подозреваемый в хранении и сбыте поддельных билетов Банка России. Как сообщили ИА REGNUM 18 марта в ГУЭБиПК МВД России, 52-летний уроженец Чечни пытался сбыть крупную партию фальшивых пятитысячных купюр на сумму 10 млн рублей. При этом заработать на этой махинации он планировал 40% от номинальной стоимости — 4 млн рублей.

Злоумышленник был задержан при получении незаконного денежного вознаграждения, в момент «продажи» партии фальшивых денег в размере 500 тысяч рублей. Незадолго до этого сотрудниками правоохраны были задокументированы еще два факта сбыта им поддельных купюр на 80 тысяч рублей.

При проведении обыска на съёмной квартире подозреваемого были обнаружены и изъяты удостоверения личности, выданные несуществующими общественными организациями, якобы действующими от имени различных силовых ведомств, министерств и государственных учреждений.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», решается вопрос о заключении его под стражу. В случае признания его вины желающий погреть руки на изготовлении и сбыте фальшивых денег может провести за решеткой до восьми лет.

Отметим, в декабре прошлого года в Волгограде вынесен обвинительный приговор преступной группе, обвиняемой в сбыте поддельных долларов США. Были осуждены четверо членов банды — Дмитрий Горелов, Татьяна Иващенко, Игорь Морозов и Осман Умаров. С сентября 2013 года по январь 2014 года злоумышленники перевезли из Чеченской Республики в Волгоградскую область 485 поддельных денежных билетов, достоинством 100 долларов США каждый.

В январе 2014 года при реализации фальшивой валюты все участники преступной группы были задержаны сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области. Суд назначил двум подсудимым наказание в виде 5,5 лет лишения свободы, еще двум — в виде 6 лет лишения свободы. Мужчины будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, Татьяна Иващенко — в колонии общего режима.

Отметим, согласно статистике, в России при сложившейся в последние годы тенденции к снижению общего числа выявляемых фальшивок возросло количество поддельных пятитысячных купюр. С 2010 года ущерб от фальшивомонетчиков вырос почти в 2,5 раза, увеличилась и доля высокопрофессионально изготовляемых подделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.